Главная»Новости»Лента «Корифея»»Как важно быть проворным
Как важно быть проворным

17 Июня 2018авторКалужская Мария Владимировна

Как важно быть проворным

В гимназии "Корифей" 14-15 июня прошёл двухдневный тренинг по концепции и технологиям Agile в виртуозном исполнении Н.Е. Гульчевской, известного коуча и бизнес-тренера, основателя сообщества КоучингвОбразовании.рф. Тренинг познакомил уральских педагогов (кроме корифеев его участниками были команды ещё 3-х школ: гимназии №9 из Екатеринбурга, гимназии №41 из Новоуральска и школы №29 из Старопышминска) с основными принципами, понятиями и инструментами Agile для применения в управлении организацией, проектной деятельности и личном развитии.

"Agile" в буквальном переводе с английского означает "быстрый, проворный"; быть Agile - значит, жить в темпе современного VUCA-мира, успевать за переменами и гибко лавировать в потоке инноваций. Участники тренинга перефразировали главные идеи Agile-манифеста применительно к образованию: «Ученик важнее программы. Мотивированный учитель важнее правильной отчётности. Сотрудничество с родителями важнее установленных правил. Индивидуальный прогресс важнее формальной оценки».

Конечно, знакомством с теорией программа тренинга не исчерпывалась. Школьные команды на деле протестировали множество приёмов и инструментов: поиграли с моделью Кеневин (на основе технологии SCRUM), проверили на практике OKR - концепцию управления по целям и ключевым результатам, научились работать в режиме спринтов - коротких временных отрезков. А самое главное - "прокачали" собственные проекты и создали их подробные дорожные карты в формате Agile.

Педагоги "Корифея" разделились на три команды - по проектам "Мобильная школа", "Факторы влияния" и "Эндаумент фонд" - и сумели сфокусировать работу на критически важных целях, разбить её на спринты, определить конечные продукты для каждого этапа и составить свои сценарии проведения ретроспективных встреч.

В ходе тренинга участники ощутили на себе, как Agile и коучинговый подход помогают развить современные компетенции педагогов и пед.команд. Кроме того, все протестированные приёмы можно (и нужно) применять на уроках, формируя у детей навыки XXI века.

Большое спасибо Наталье Емельяновне Гульчевской за высокий профессионализм и талант Agile-модератора, а также Академии "Директория", организовавшей эту интересную и полезную программу. Все участники тренинга готовы учиться дальше - теперь на очереди августовский тренинг по eduSCRAM в Москве.

Новость о тренинге на странице "Agile в образовании".

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30