Главная»Пресс-центр»Медиа-школа и газета "ЗавтраК"

Медиа-школа и газета "ЗавтраК"

Сетевая программа «Медиа-школа» была разработана в 2004 г. группой педагогов гимназии по заказу Министерства образования и науки РФ. Целью программы стало развитие у старшеклассников специальных компетентностей для разработки и реализации самостоятельных медиа-проектов.

Главным практическим результатом программы является не столько усвоение конкретных журналистских «премудростей», сколько получение коммуникативных и организаторских навыков, позволяющих инициировать и продвигать социально значимые идеи, формировать команды, находить партнеров и привлекать средства для совместной реализации своих начинаний. В содержательную часть каждого раздела включены основы теории управления, рекламы и PR, психологии общения;  тренинги, деловые игры, практикумы, проектные задания и др.

Медиа-школа успешно работает и по сей день; ежегодно проводятся по 2-3 очных сессии, в перерывах между которыми обеспечивается дистанционная поддержка учеников.

Рождение ПРЕСС-ЦЕНТРА

На одной из первых сессий медиа-школы, весной 2005 года, группа инициативных учащихся из 10-и школ г.Екатеринбурга решила организовать межшкольный молодежный пресс-центр и наладить регулярный выпуск газеты. В режиме «мозгового штурма» были сформулированы миссия и цель работы редакции, определены целевые аудитории и концепция газеты, придумано название, создан рубрикатор, установлены объем, периодичность и т.д.  В таком – равноправном – взаимодействии гимназистов, педагогов и профессиональных журналистов, участвующих в нашем проекте, и родилась газета «ЗавтраК» («Завтра и Компания»).

В итоге сложилось общее видение. Газета «ЗавтраКо» создается на базе Гимназии № 210 «Корифей» по инициативе ее учащихся – объединенной командой старшеклассников ряда городских школ. В ней отражается позиция конструктивно настроенной и активной учащейся молодежи; миссия издания  – освещение значимых событий в образовательной и культурной жизни города глазами и силами учащихся.

Целевая аудитория – учащиеся 7-11 классов, педагоги и родители, объем – 6 полос, формат А3, тираж 999 экземпляров, периодичность – 4 раза в год (один раз в четверть).

Основная тема номера меняется в зависимости от сопутствующих событий, но в издании постоянно поднимаются важные морально-этические, социальные, общекультурные вопросы. Кроме того, регулярно публикуются информационные отчеты, дайджесты новостей, анонсы событий Екатеринбурга. Каждый номер открывает содержательное  интервью с известными представителями российской и уральской политики,  науки, образования, культуры (рубрика «Гость в студии»).

Рубрикатор газеты включает постоянные и сменные рубрики (разделы); среди постоянных - «Слово редактора», «Чарт», «Опрос», «Киноклуб», «Личный опыт» и др. Газета выполняет также роль учебной площадки для юных журналистов, обучающихся в медиа-школе: для них подготовка публикации является зачетной работой, а в «ЗавтраКе» дважды в год одна полоса отдается под «Медиа-дебют».

Наша редакция сотрудничает с несколькими школьными изданиями из гг.Кирова, Челябинска, Заречного Пензенской обл.; происходит взаимный обмен интересными публикациями, ведется переписка.

Первый номер «ЗавтраКа» увидел свет 28 марта 2005 года и был распространен на региональной выставке-форуме «Образование от А до Я». В декабре 2010 года выходит 29-й номер.

Чем занимается ПРЕСС-ЦЕНТР?

Все в школьной редакции происходит ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Ведь найти острые темы, написать и подготовить материалы к печати, сделать и обработать фотографии, даже макет создать – это еще не означает выпустить газету.

Молодежная команда занимается продвижением и вопросами распространения издания, работает с типографиями, ищет новых партнеров,  осваивает практику фандрайзинга. Разумеется, с героями интервью – а это зачастую персоны весьма известные (министр образования А.А.Фурсенко, знаменитый боксер К.Цзю, драматург Н.Коляда, писатель А.Гиваргизов, художник А.Рыжков и др.) – тоже приходится налаживать контакты самостоятельно.

Члены пресс-центра получают реальные задания по проведению управленческих мероприятий, PR-акций, пресс-конференций, бриффингов и т.п. Регулярно готовятся и выставляются на сайте гимназии www.koriphey.ru отчеты о состоявшихся событиях – с приложением пресс-релизов, фотогалерей, видеороликов и т.п.

Состав ПРЕСС-ЦЕНТРА

В 2015-2016 учебном году в состав молодежной редакции входит 8 постоянных членов:

Главный редактор газеты «ЗавтраКо» – Александра Романова, ученица 10-класса, творческая личность и активная участница всех начинаний Совета Гимназистов.

Состав редакции

• Александр Комельков, Мария Коновалова (11 кл.),

• Анастасия Сапунова (10 кл.),

• Алина Камская, Екатерина Гореленко (8 кл.),

• Екатерина Кацнельсон, Мария Мкртчян, Михаил Тулупов (7 кл.),

• Виктор Михайлов, Равиль Гарифуллин (6 кл.),

• Татьяна Анферова, Анастасия Чукреева (5 кл.).

Итоги работы

За 10 лет работы межшкольный молодежный пресс-центр:

• Поучаствовал в подготовке и проведении 15 очных сессий «Медиа-школы»;
  • Проводил выездные учебные медиа-сессии в гг.Тобольске и Москве;
  • Активно проявил себя в 4-х образовательных семинарах всероссийской сети «Эврика» (подготовлено 34 материала для центральной газеты «Вести образования», опубликовано 26);
  • Выпустил 44 номера газеты «ЗавтраКо»;
  • Организовал 5 открытых дебатов на региональных форумах «Образование от А до Я»;
  • Провел 34 презентации пресс-центра для потенциальных партнеров;
  • Опубликовал 1038 материалов на сайте гимназии «Корифей»;
  • Выступил инициатором смежных проектов: «Мобильная школа», «Клуб дебатов «Аргумент», «АсСОЦиации».

Достижения 2014-2015 учебного года:

• Победитель (Гран-При) Всероссийского конкурса «Лучшая школьная газета»;
  • Дипломант в номинации «За самые интересные интервью» конкурса школьной и юношеской прессы Урала «Пресс-КОД-2015»;
  • Призер IV городского конкурса самодеятельной прессы «Механика мысли» (в рамках городского медиафестиваля «Высокое разрешение», высшая лига).