Главная»Новости»Лента «Корифея»»Карманные деньги: как тратить с умом?
Карманные деньги: как тратить с умом?

11 Февраля 2018авторЛовцова Ольга Михайловна

Карманные деньги: как тратить с умом?

С 6 по 9 февраля на обеих площадках гимназии прошли мастер-классы, организованные нашим партнёром - Школой финансовой грамотности  "Мoney start". Всего в занятиях приняло участие около 120 человек.

4 занятия для учащихся с 3 по 7 класс и их родителей были посвящены карманным деньгам и правильному обращению с ними. К сожалению, не все взрослые члены семей смогли поучаствовать: самыми ответственными оказались родители третьеклассников на Байкальской и "сборная команда" с площадки "Корифей-Шарташский". Только при полном комплекте участников цель мастер-классов была успешно достигнута.

В роли ведущей выступила бизнес-тренер Наталья Крюкова. Каждая встреча начиналась с приветствия и рукопожатия: нужно было поприветствовать каждого участника любым известным способом. При этом участники были неожиданно для себя поделены на несколько команд, в составе которых они и работали в дальнейшем. 

После доверительного этапа публике было предложено расшифровать основные финансовые понятия: финансовая безопасность, бюджет, кредит и др. Не все команды смогли грамотно и подробно ответить на вопросы, возникли дискуссии, после которых ведущие объяснили значение каждого понятия.

Далее было предложено решить финансовые задачи - к примеру, рассчитать прибыль или необходимую сумму для накопления (на летних отдых с семьей). В процессе работы ребятам стало очевидно, что у каждой семьи есть еще и необходимые текущие затраты (о существовании которых подозревали далеко не все). А родителям  -  что с детьми необходимо совещаться при составлении семейного бюджета и планировании затрат, а также выделять ребенку некую сумму на карманные расходы (один раз в неделю), это научит его со временем планировать собственные траты.

После мастер-класса некоторые ученики продемонстрировали новый уровень финансового мышления: зачем мне покупать эту вещь, ведь она уже через месяц станет неинтересной и будет валяться дома; лучше отложить эту сумму на что-то более существенное.

На дом юным участникам были выданы бланки для составления их собственного бюджета. Надеемся, теперь они смогут делать это со знанием дела. 

Впечатления родителей весьма позитивны. Вот отзыв с площадки "Корифей-Шарташский": "Занятие было очень полезным. Мы даже не задумывались о том, что с ребенком можно говорить о финансах. О том, как строится семейный бюджет и что нужно рассказывать об обязательных тратах в течение месяца. Традиции давать ребенку карманные деньги в нашей семье нет, часто бывает, что ребенок что-то просит и покупаем. А давать на неделю  -  нет, такого нет. Сейчас стало понятно, что это учит ребенка планировать свои траты, и это  помогает формировать культуру финансового поведения". 

Благодарим наших партнёров и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28