Главная»Новости»Лента «Корифея»»Министр рассказал, какой будет "Школа Ск...
Министр рассказал, какой будет "Школа Сколково"

14 Июля 2012авторКалужская Мария Владимировна

Министр рассказал, какой будет "Школа Сколково"

14 июля в 10.00 на стенде Свердловской области началась презентация Министерства общего и профессионального образования. Министр Ю.И.Биктуганов начал с актуальной для региона темы – взаимодействия учреждений образования с промышленными предприятиями: на Среднем Урале стало возрождаться шефство, активизировалась профориентация учащихся, появились интересные совместные инициативы. Следующей темой стало дошкольное образование: спрос на места в ДОУ растет вместе с предложением, - отметил министр, - и даже опережает его. На сегодняшний день из 100 детей младшего возраста уже 96 хотят попасть в детские сады разного типа – поэтому необходимо создавать дополнительные места и совершенствовать образовательные услуги для дошкольников. 

Концепцию «Школа Сколково» в Свердловской области» Биктуганов аттестовал как «лучший региональный проект, победивший на международном конкурсе». Он подчеркнул, что, в отличие от специальных учебных заведений для одаренных детей сколковская школа – это школа для всех, где каждому ребенку будет построена индивидуальная траектория развития: от ступени к ступени. Конечно, в такой модели становится особенно важным сохранение здоровья детей, а также экологичная и эргономичная образовательная среда, мотивирующая на обучения. От имени министерства Юрий Иванович поддержал команду проекта и выразил уверенность, что школа нового поколения будет создана.

После выступления министра началась проблемная дискуссия "Традиции и новации в решении задачи подготовки кадров". Свою программу профориентационной работы представил Институт развития образования, затем последовали краткие презентации проектов «Профи-Дебют», «Центр профориентации учащихся» и др. Интересно, что многие участники обсуждения высказались за снижение возрастной планки подобных программ : начинать их надо еще с дошкольниками, чтобы «с молодых ногтей» формировался позитивный образ человека труда, определенных видов деятельности и узнавались родные предприятия.

После завершения «образовательного бенефиса» команда разработчиков проекта «Школа Сколково» провела продуктивные переговоры с другими участниками «Иннопрома», встретив общий интерес и готовность к сотрудничеству. Ведь проект школы будущего – это масштабная инициатива, которая касается не только образования и требует апробации новых форм социального партнерства.

Архив новостей

Март 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31