Главная»Новости»Новости образования»Учебников стало еще больше
Учебников стало еще больше

13 Марта 2012автор| РИА "Новости"

Учебников стало еще больше

Министерство науки и образования России утвердило на 2012-2013 учебный год федеральные перечни учебников. Всего рекомендовано (допущено) к использованию в образовательном процессе 2,15 тысячи учебников. Список дополнен 349-ю учебниками, прошедшими экспертизу в текущем календарном году. Количество учебников в перечнях по каждому предмету для каждого класса позволяет школе осознанно выбрать именно тот учебник (линию учебников), который позволяет учитывать особенности образовательной программы, реализуемой данной школой.

Ситуация объясняется чисто техническими причинами. Приняты и вступили в силу новые стандарты для основной школы, но еще действуют прежние, в результате чего в ходу два основных документа, регулирующие реализацию образовательных программ - и, соответственно, два типа учебников. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока идет поэтапный переход на новые стандарты.

Перечень учебников, как обычно, делится на «допущенные» и «рекомендованные». Различаются они тем, что «рекомендованные» учебники входят в завершенную предметную линию. Единичные учебники, не принадлежащие серии, включаются в перечень «допущенных». При этом только рекомендованный учебник оплачивается из бюджета. Получается, что государство стимулирует такую политику для издания, когда издательства становятся заинтересованными в создании линейки учебников. Выигрывает ли от этого конечный потребитель – еще вопрос.

Разумеются, книгоиздатели стараются изо всех сил. Хотя доходит порой до некоторого абсурда – зачем школе, например, 27 учебников по физкультуре? Или из-за спешки, вызванной стремлением пустить серию учебных книг, случаются досадные ляпы в текстах, непродуманность в подборе иллюстрационного материала и т.д.

Впрочем, власть признает, что учебное книгоиздание – плохо регулируемая сфера деятельности, основные проблемы которой – это качество и содержание учебной литературы и цена учебников. Недаром во время одной из своих предвыборных поездок по стране Владимир Путин подчеркнул: «Здесь нужно принять необходимые решения, которые бы стандартизировали учебники и минимизировали бы цены».

Источник.

Читать подробнее.

Похожие новости

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30