3070.html

21 января 2016

Новости / Это интересно

Автор: Корифей

Википедия отмечает 15-летие

За что что мы любим её и почему боимся.

Мы предлагаем вспомнить, за что что мы любим её и почему боимся, а заодно узнать несколько интересных фактов.

15 января отмечает день рождения главная энциклопедия интернета — Википедия. В переводе с гавайского языка «вики» означает «быстро». Сайт открылся в 2001 году, и с тех пор каждый интернет-пользователь получил возможность участвовать в проекте. Идея дать голос авторам-энтузистам оказалась необыкновенно успешной — тысячи и тысячи людей создают статьи, знакомя мир с областью своего профессионального знания, выступая в роли экспертов и просто рассказывая о любимых вещах. 

За эти 15 лет Википедия стала неотъемлемой частью нашей жизни, играя роль арбитра, к которому можно обратиться в спорной ситуации. «Посмотри в Википедии» — слова, которыми родители часто откликаются на детские вопросы. Некоторые учителя пренебрежительно морщатся от фразы «Я прочитал это в Википедии!» и запрещают обращаться к ресурсу. Другие отправляются проверять статью прямо на занятии — и тут же дополняют и улучшают её при деятельном участии класса. Некоторые университетские преподаватели осуждают энциклопедию за избыточную популяризацию, которая ведет к потере качества, а кто-то, напротив, сам пишет статьи по своему предмету.

Самым расхожим аргументом критиков ресурса является недостоверность некоторых статей. В отдельных случаях это верно, и причиной тому подлинная народность энциклопедии. Википедия демократична, содержание статей определяют сами пользователи, а спорные моменты решаются в обсуждениях. Именно поэтому здесь хватает серьёзных материалов академического уровня, написанных учеными и специалистами, однако можно встретиться и с поверхностным подходом. Чтобы улучшать качество статей, добровольные редакторы отправляются патрулировать сайт, помогая новичкам и сражаясь со злоумышленниками; постоянно правят тексты, находят ошибки и привлекают внимание к недочетам.

В ушедшем году над ресурсом нависла угроза блокировки на всей территории России. Эта история взволновала весь инетернет, освещалась крупными информационными изданиями и уже была для нас поводом, чтобы порассуждать о том, как ограничения в распространении знания влияют на образование. После многочисленных разбирательств с Роскомнадзором Википедия была удалена из реестра запрещенных сайтов, и до сих пор доступна для российских интернет-пользователей.