2890.html

23 октября 2015

Новости / Это интересно

Автор: adme.ru и aboutdenmark.ru

А вы слышали о лесных детсадиках? Это новый подход в воспитании

Дети, посещающие «лесные» детские сады, лучше подготовлены к жизни. В случае любой катастрофы на Земле они смогут выжить.

В Дании и Финляндии есть удивительные лесные детские сады, где малыши только и делают что гуляют: вольно бегают, играют, лазают по деревьям, купаются в водоемах,  исследуют окружающий мир. В меру сил дети  трудятся: ухаживают за огородом и садом, кормят кур, собирают яблоки, разводят костры, т.е. занимаются тем, что может пригодиться им в самостоятельной жизни и, даже, в экстремальных ситуациях.

Хоть и считается, что это новый подход в воспитании, но «Лесные» детские сады появились в Дании давно – в начале 50-х годов прошлого века, благо леса в стране не перевелись. Их создательница – Элла Флаутау немало времени проводила со своими детьми и соседскими ребятишками в лесу, видела, насколько хорошо и свободно чувствуют себя там дети. И она решила организовать детский сад, который бы не загонял детей в городские рамки, а приближал их природе. Её инициативу поддержали родители соседских детей. Так возник первый «Лесной» детский сад. Сейчас "лесные" детские сады можно найти в любом районе Дании. Широко распространилась эта идея  в Финляндии и Германии. Правда, в последнее время, в связи с распространением в лесах Европы клещей, популярность "лесных" детских садов несколько упала. 

В типичном "лесном" детском саду детей начиная с 3-х лет каждый день вывозят в лес на специальном автобусе на 4 часа, более старшие дети проводят в лесу целый день.  Обычных игрушек у детишек нет, зато они играют всем, что найдут в лесу, развивая своё воображение. Это может быть поиск маленьких лесных зверьков, наблюдение за насекомыми, растениями и беготня по лужам. В лесу находится простая хижина, в которой дети пережидают непогоду, едят свои завтраки  и слушают сказки. Дети носят одежду,  хорошо защищающую от непогоды, и в то же время, не стесняющую движений. Воспитателей в "лесных" детских садах больше, чем в обычных, чтобы обеспечить безопасность детей.

 Исследования показали, что воспитанники "лесных" детских садов более развиты, социально адаптированы и здоровы, чем их сверстники из обычных детских садов.