Совет по стратегии эндаумента

21 февраля 2020

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Совет по стратегии эндаумента

Совет по стратегии эндаумента
Совет по стратегии эндаумента
20 февраля состоялся расширенный Совет по использованию целевого капитала “Гимназия Корифей”. Этот собрание проводилось в смешанном режиме, большая часть участников собрались в школе, а часть - в дистанционном режиме через программу Zoom.

В расширеном Совете приняли участие Игорь Владимирович Рыбаков, меценат, член Совета по использованию ЦК, выпускники: Илья Тугбаев, председатель Совета (выпускник, 2007 года), Игорь Дербенев (2012), Валерий Топорков (2013), Константин Королев (2012), Даниил Кузнецов (2008), Сергей Сергеев (2008), Алексей Алимович Бабетов (директор гимназии), Светлана Леонидовна Микрюкова (Ассоциация Клуб “Корифей”), Лариса Васильевна Карамышева (зам.директора по воспитательной работе)

По итогам 2019 года наш целевой капитал заработал 13,24% или 4 872 207 руб. после вычета комиссий и премии управляющей компании. Мы ориентировались на доходность 8-10%, но результат превзошел ожидания.

Основной задачей совета было сформулировать миссию, основные принципы и направления расходования целевого капитала. Игорь Рыбаков участвовал в дистанционном режиме, но это никак не помешало ему высказать ряд интересных и перспективных идей:

Миссия ЦК “Гимназии Корифей” - в формировании сообщества школы через воспитание благодарных выпускников.

А также важнейшие задачи:

  • Формирование долгосрочного мышления всех участников образовательного сообщества.

  • Разработка собственной повестки и субъектности Фонда целевого капитала, своего поля деятельности, которое не пересекается с административными задачами.

  • Поддержка мероприятий и программ, которые влияют на решение сразу нескольких задач.

Совещание шло конструктивно, иногда переходя в острую дискуссию по поводу направлений расходования средств. Ключевой дилеммой стал вопрос: во что эффективнее вкладывать средства эндаумента в капитальные вложения (типа спортзал) или программы, которые будут воспитывать будущих и нынешних выпускников… То есть в текущие нужды или в стратегически важные направления… В итоге дискутирующие стороны сделали шаги навстречу друг другу и признали, что на данном этапе нужны основной акцент сделать на стратегию, но и не забыть поучаствовать в текущих важных мероприятиях типа спортзал...

А вот солидарны все были с тем, что нужно создать эффективные механизмы признания и поддержки учителей. И на это не жалеть средств…

Вот как выглядит предварительный список направлений расходования средства:

  1. Премии и гранты учителям, по различным номинациям, в том числе поддержка ветеранов.

  2. Стипендии ученикам-лидерам, которые способствуют развитию сообщества.

  3. Программы активизирующие участие выпускников в жизни школы.

  4. Создание, поддержка и развитие баз данных выпускников.

  5. Создание и поддержка места “славы” учителей, меценатов, патронов и благодарных выпускников, которые внесли существенный вклад в развитие школы.

  6. Софинансирование инфраструктуры школы.

  7. Просветительская деятельность: участие и организация семинаров, стажировок и конференций для других школ.

Вот рабочая версия “профиля” работы Совета по использованию Целевого капитала “Гимназия Корифей”.

Это только общие направления, внутри которых нужно будет разработать модели и конкретные программа и мероприятия, чтобы достичь указанных целей. Работы - непочатый край...

Источник

Давайте это обсудим...

в Фейсбуке