Корифейская мозгобойня

Корифейская мозгобойня
Корифейская мозгобойня
В минувшую субботу уже третий раз Кафедра иностранных языков провела городскую лингвистическую игру «Корифейская Мозгобойня».

Каждый год увеличивается количество участников этой увлекательной игры. В этот раз в актовом зале гостеприимного Корифея-Шарташского собралось 12 команд старшеклассников из разных школ города. Названия команд, которые ребята придумали, достойны отдельного внимания: Т-96, 210, Google в помощь, ОНЛАЙН, Wet Blankets, Crazy Cows, BoysBand, The heroes, Charmers, Watermelon sugar, The Beetles, Stalkers. Преобладание названий на английском языке, возможно, говорит об увлеченности детей иностранным языком, что очень радует и организаторов игры, и учителей, собравших и подготовивших свои команды. Среди списка команд легко узнать и корифеев: ребята долго не думали и решили остановиться на простом и лаконичном названии «210».

Познакомившись с бессменным ведущим игры, Артёмом Андреевичем Мамылиным, команды приступили к выполнению заданий. Согласно Положению, все они носят творческий характер и нацелены на проявление логики мышления, лингвистической догадки, общей эрудиции, наличие коммуникативных навыков, умения понимать текст. Задания составляются таким образом, чтобы все участники были в равных условиях вне зависимости от темпов и этапов прохождения
школьной программы. В этом году игра по традиции состояла из шести тематических раундов: «Разминка», «Новости», «Музыка», «Афиши», «География» и «Блиц». В каждом раунде звучали 5 вопросов, ответы на которые команды записывали на специальных бланках в течение 100 секунд и затем передавали жюри.

Вопросы были сложными, например: Что регулирует принятый в 1994 году закон Тубона, какой сервис научил языкам более чем 300 миллионов человек, в том числе клингонскому и валирийскому, как называется азбука, созданная самими Кириллом и Мефодием или что это за страна в северной части Европы, именуемая во Франции Écosse, в Эстонии – Soti, а местным жителям также известная как Alba. Нетрадиционным в этом году стал тур блиц: всего лишь за 60 секунд участникам нужно было выявить перевод двадцати турецких слов. Задание оказалось сложным из-за ограниченного времени, но очень интересным и познавательным: теперь ребята знают, что турецкий bürokrat – это руководитель, а baba и bayan -это отец и дама соответственно.

Лучше всех с заданием тура «Блиц» справилась команда учителей, сопровождавших команды – они играли вне зачета. По итогам всех туров победу одержали корифейские старшеклассники – команда «210» в состав которой вошли: Мкртчян Маша (11), Мкртчян Лера (9-Б), Сорокин Аркадий (10-Б), Гарифуллин Рамиль (10-А), Покладок Лев (10-А), Карась Алиса (9-А), Осипчуков Миша (10-Б) и Ивлев Миша (10-Б). Второе место – у команды «Т-96» из соседней школы №96, а третьим призёром стала команда гимназии № 94 «Google в помощь».
Поздравляем наших победителей и организатора команды, Ольгу Александровну Клочихину.
Желаем ребятам дальнейших успехов в интеллектуальных и творческих мероприятиях!

Фотоархив игры – 2020 - https://drive.google.com/drive/folders/1mqV_FrrU-zdB4PH6-HLNIu1CSXNxQfeR

Подробнее об игре: http://mzg-2020.tilda.ws/page4889647.html