4756.html

5 октября 2019

Новости / Лента Корифея

Автор: Анастасия Лузина

История письменности

На площадке "Корифей-шарташский" открылась выставка, посвященная истории письменности.

3 октября на площадке Корифей-Шарташский был насыщен историческими фактами. Майя Петровна Никулина - руководитель школьного краеведческого музея - рассказывала ребятам об истории письменности.

Уже несколько тысяч лет у людей появилась потребность в передаче информации, и они начали выбивать острым камнем на разных поверхностях всё, что их тогда волновало. Потом придумали краски, которые изготавливали из подручных материалов. Позже на смену камню пришли более сложные материалы: например, кремень или зубило. Удивительный педагог рассказала корифеям о школе древних шумеров, о письменности на глиняных дощечках.

Гимназистам представилась возможность подержать в руках настоящий египетский папирус. Оказывается, растение "папирус" произрастало по берегам рек, и древние египтяне употребляли его в пищу, изготавливали из него ткани, корзины, мебель и даже лодки, использовали его при строительстве дома. Но больше всего он прославился тем, что из него делали бумагу для письма. Рассматривая папирус, можно было заметить переплетение крест-накрест.

Многих очень заинтересовал рассказ Майи Петровны о неожиданной находке китайского мастера Цай Луня, который велел складывать в бочки ненужную кору деревьев, остатки тканей и даже рыболовные сети. Он обнаружил, что после долгого вымачивания и нагревания под солнцем получившаяся грязная серая кашица с краев бочки выглядит более белой и гладкой. Так появилась бумага.

Еще корифеи узнали, почему для письма используют гусиные перья, рассмотрели разные виды чернильниц и подержали в руках пресс-папье.

Все: от ребят младших классов до педагогов - с большим вниманием слушали увлекательные истории из прошлого, которые поведала нам наша сказительница Майя Петровна. Коллектив Корифея-Шарташского от всего сердца благодарит её за полученные знания.