4546.html

9 марта 2019

Новости / Лента Корифея

Автор: Екатерина Ершова

Службы:  Музей,

Нити судьбы в доме Агафуровых

Приглашаем корифеев посетить новую выставку, среди экспонатов которой много уникальных вещей из школьного музея.

Школьный музей знает и любит уже не одно поколение гимназистов. Корифеи открывали и продолжают открывать Урал, учатся любить его на уроках хранительницы музея М.П.Никулиной. Без преувеличения можно сказать, что наш музей уникален, а его коллекция богата и разнообразна. В его фондах хранятся подлинные сокровища.

Коллекцию музея по достоинству ценят и музейщики города, настоящие профессионалы, частенько обращаясь в «Корифей» к Майе Петровне за предметами для различных выставок.

8 марта в доме купцов Агафуровых открылась выставка «Нити нашей судьбы». Значительная часть этой выставки представлена предметами нашей музейной коллекции. Это кружево 19-начала 20 вв., вышитые скатерти, коврики, полотенца, «шторки-задергушки», шёлковые платья 40-50-х гг.

Отдельный интерес представляет коллекция наволочек, вышитых в самых разных техниках. Наволочка военного времени занимает отдельное место в этом ряду, она собрана из маленьких лоскутков ткани. Сшить наволочку из единого куска в военное время - немыслимая роскошь, даже одежду новую не шили, а бесконечно перелицовывали, переделывали из старых вещей.

Приглашаем посетить выставку, испытать гордость за музей гимназии, восхититься красотой вещей, необычайным терпением и мастерством создателей.

Благодарим Майю Петровну Никулину за бесконечный труд по сохранению и приумножению музейной коллекции.

Ссылка на сайт музея.