4434.html

14 декабря 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Варзина Екатерина Витальевна

Ловцы жемчуга из Корифея

Команда гимназии заняла 2 место на товарищеских соревнованиях по образовательной робототехнике «First_Step 2018»

12 декабря в очередной раз лицей 110 пригласил команды города Екатеринбурга принять участие в Товарищеских соревнованиях по образовательной робототехнике «First_Step 2018». Состязание «Ловля жемчуга»  ставило перед участниками задачу построить управляемого  робота, который может «нырять» на «дно моря» и исследовать его с целью найти «жемчуг». На каждое погружение отводилось только 30 секунд, по прошествии которых роботу нужно было «вынырнуть» на поверхность, чтобы набрать воздух и выгрузить на сушу выловленные жемчужины. «Дном моря» было поле с расставленными в определенных местах «жемчужинами» (теннисными шариками).

Гимназию «Корифей» на этих соревнованиях представляли Александр Болдырев и Илья Шевляков  из 6А класса, объединившиеся в команду «Розетка без электричества». Состязание проходило в 2 раунда, в зачет команде шла лучшая попытка в этих раундах. Непростая задача стояла перед участниками. Слагаемыми успеха были надежность модели и хладнокровие управляюшего моделью оператора. А роботы у команд то не слушались и двигались не в нужном направлении, то теряли уже добытые жемчужины, то не успевали вовремя вернуться на сушу. Азартное было зрелище.

Саше и Илье удалось собрать устойчивую управляемую модель, в итоге их робот во второй попытке собрал все 8 жемчужин. Такого результата добились только 2 команды на этих соревнованиях. И несмотря на то, что команда «Розетка без электричества» уступила лидеру по времени 21 секунду, победа была красивой! Поздравляем ребят и гордимся их успехами!