4427.html

10 декабря 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Рождение Эндаумента

9 декабря в Екатеринбурге прошёл I Всероссийский Форум школьных эндаументов, главным героем которого стал директор гимназии "Корифей".

9 декабря в Екатеринбурге прошёл I Всероссийский Форум школьных эндаументов, организованный компанией Legacy Endowment Foundation и Рыбаков фондом. По сути это также учредительная конференция Всероссийской ассоциации школ с эндаумент фондами.

В конференц-зале Ельцин-центра, несмотря на воскресный день, собралось более 200 человек из разных регионов России (самый оптимистичный прогноз организаторов равнялся 150 участникам). Форум открыла Е.А. Сибирцева, начальник Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга. «Это историческое событие, заявила она. - Зафиксируйте его на камеры, на фото и видео. Мы присутствуем при рождении нового инструмента развития школы». Екатерина Александровна подчеркнула, что школьные эндаументы в России сдвинулись с мёртвой точки благодаря инициативе Рыбакова.

Сам Игорь Владимирович начал свою речь с объявления о двух великих открытиях. 

  1. Самое главное - сформулировать, что мы хотим. Тогда наша страна будет такой, которой мы достойны.

  2. Образ желаемого будущего своей школы должны формировать благодарные выпускники. Присутствие в школе выпускников меняет всё, они – живой и самый убедительный показатель её эффективности. Успешные выпускники убеждают родителей, поддерживают педагогов и мотивируют учеников. 

Почему форум проходит в Екатеринбурге? – Сейчас здесь мега-концентрация сил, здесь формируется очаг долгосрочного мышления - своеобразный коллайдер, который постоянно воспроизводит успешных людей.

Пленарная часть форума завершилась торжественной церемонией подписания соглашения о сотрудничестве между Администрацией Екатеринбурга и Рыбаков фондом: документы публично заверили подписями мэр города Александр Высокинский и Екатерина Рыбакова.

Самое интересное началось после обеда. Панельная дискуссия, которую провёл сам Рыбаков, касалась роли директора/учителя в создании эндаументов.

Залу очень понравилась Гузалой Ибрагимова, 14-летняя ученица школы №16 из Томска: она, по словам Рыбакова, «развила бурную активность» в своей школе, но встретила осторожно-индифферентное отношение директора и практически осталась «героем-одиночкой». В чебоксарской гимназии №5 фонд целевого капитала был создан «сверху» (3 миллиона внёс Рыбаков фонд), но дело застопорилось. Почему? – Директор не подключился (считает Игорь Владимирович). Ведёт работу по наполнению своего фонда и частная школа «Поколение» из Волгограда, запущены важные процессы формирования сообщества. Своими силами удалось собрать немногим более миллиона рублей (плюс к 3 рыбаковским миллионам). 

Вывод очевиден: если создание и наполнение эндаумент фонда не является личной целью и персональным челленджем директора школы, то впечатляющих результатов не добиться.

Ценным опытом распределения средств и управления фондом поделились выпускник Лицея г. Королёва Ростислав Шатёнок, управляющий партнёр ALTHAUS Group, и Александр Кузьмин, директор Школы им. А.М. Горчакова (Санкт-Петербург) назвал 2 направления, которые сейчас финансируются из Эндаумента: поддержка педагогов (например, средства на дорогостоящее лечение) и повышение их квалификации.

Героем форума однозначно стал директор гимназии № 210 «Корифей» Алексей Бабетов. Он не просто на полную катушку «подключился» к собиранию фонда, а стал идейным вдохновителем и главным локомотивом процесса: с конца апреля ему удалось собрать более 21 миллиона рублей! В своём выступлении Алексей Алимович подчеркнул, что «Корифей» всегда был школой крепкого сообщества с опорой на родительскую инициативу. Поэтому и сбор средств (особенно с интригой «Сколько соберём сами, столько же и добавит Рыбаков») шёл при полном понимании сторон; видя ясные цели и очевидную пользу, люди давали деньги.

Кульминацией дня явилось вручение директору «Корифея» сертификата на обещанную сумму (21 миллион рублей!). Этот щедрый взнос в Фонд целевого капитала «Гимназия Корифей» Игорь Рыбаков сделал в ритме танца. Танцевальные движения подхватил и Алексей Бабетов – зрелище было что надо! Надеемся, что танец под названием «Эндаумент» теперь станет традиционным))

По отзывам участников, форум прошёл динамично, зарядил энергией и дал толчок многим начинаниям. Школьных эндаументов в России теперь, несомненно, прибавится, хотя все признают, что дело это сложное и долгое. 

Выражаем благодарность всем педагогам, родителям и выпускникам, пришедшим поддержать "Корифей"! Отдельное спасибо - гимназистам-волонтёрам и ребятам из пресс-центра, которые выполнили свою работу на 5+.