4298.html

7 сентября 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Пашкова Анна Александровна

Через огонь, воду и медные трубы

В рамках проекта "Открываем Урал" девятиклассники отправились к Северской Домне, в город Полевской.

В рамках проекта "Открываем Урал" девятиклассники отправились к Северской Домне, в город Полевской.

Северская Домна расположена на территории Северского Трубного Завода и является частью музейного комплекса.

В начале экскурсии дети прогулялись по  территории завода, увидели часовню, посвященную Князю Владимиру, здание электросталеплавильного цеха, часть трубопрокатного цеха N1 и часть старой плотины.

Строительство Северского завода на реке Северушке началось 1 апреля 1839 года. Завод строился почти 4 года, здание кричной фабрики было открыто в 1842г. Именно здесь переплавляли чугун в железо. С ходом истории функции здания менялись. Так, в советский период здесь были и гаражи, и склады, и другие помещения и установки.

В 2002 году было принято решение о реконструкции здания кричной фабрики, а в 2009 году был открыт  музей, представляющий индустриальное наследие Урала XIX века. В музее ребята увидели выставку уральских минералов, где помимо образцов малахита, родонита, кальцита, горного хрусталя и других, есть экспонат окаменелого дерева - это лиственница, которая выглядит как настоящий камень.

Во время экскурсии мы услышали также о пропускном режиме на заводе в прошлом и в наши дни, о советском периоде работы завода, о его сотрудницах и их профессиях,  о руководителях Северского Завода и многом другом. В конце пребывания на территории завода ребята посетили сам доменный цех, увидели восьмигранную доменную печь XIX века, высотой 14 метров. Каждые 4 часа она выдавала готовую продукцию.

Помимо получения информации от экскурсовода было сделано очень много фотографий, снято множество видеосюжетов, которые предстоит монтировать для создания трейлеров.

Благодарим организаторов путешествия за предоставленную возможность познакомиться с ещё одним из уральских городов, с Северский заводом и его новым музейным комплексом.