4205.html

7 мая 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Кафедра иностранных языков

Каллиграмма до Франции доведет

Корифейская Каллиграмма в стиле Гийома Аполлинера - лучшая в России!

Весной 2018 года, объявленного годом языка и литературы во Франции и России, Французский Институт в Москве пригласил российских школьников принять участие в конкурсе "Каллиграмма 2018". Эта тема была выбрана не случайно, ведь в 2018 году французские филологи также вспоминают Гийома Аполлинера (1880-1918), знаменитого поэта, публициста, критика, редактора, создателя сборника "лирических идеограмм" под названием "Каллиграммы". Именно в этом сборнике Аполлинер открыл читателю графические стихи - поэзию, оформленную в рисунок. 

Такое стихотворение на французском языке и нужно было создать участникам конкурса. Более того, нужно было выдержать размер стиха - 10 рифм, а также дать ему название. Ученица 8-б класса Алина Зайнуллина создала стихотворение, полностью отвечающее условиям конкурса. В нем она рассказала о живущем в углу некой комнаты маленьком паучке-гурмане с французским характером и типичным французским вкусом, но, как и многие, желающем попробовать Кока-Колу. Его родители против такой дегустации, поскольку считают это вредным для желудка напитком. В итоге всем читателям советуется не портить свой желудок, кушать полезную пищу и вести здоровый образ жизни.

Жюри отметило работу Алины как лучшую из лучших, чрезвычайно интересную, наполненную тонким юмором и шикарно оформленную. Как победитель конкурса Алина вместе с пятью лауреатами из других городов России получает приз от Французского Института и Посольства Франции - двухнедельную поездку в столицу Нормандии, город Руан (Франция) летом 2018 года!

Поздравляем победительницу и ее учителя Анну Александровну Пашкову! Желаем с пользой провести время во Франции!