4197.html

26 апреля 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Диоген и Эпикур набирают учеников

В 10-м классе на уроке философии прошла презентация школ античных мудрецов.

В 10-м классе на уроке философии прошла презентация школ античных мудрецов: от Софистов и Сократа до Эпикура и Пиррона. Гимназисты, поделившись на группы, в случайном порядке "вытянули" имена знаменитых философов и предложили вполне современные и востребованные образовательные программы, основанные на классических принципах. 

Затем программы были конвертированы в рекламные акции - и наконец агенты 6-и основных школ выступили перед учениками 9-Б класса как потенциальными абитуриентами. Каждая команда рассказала о своих плюсах, особых "фишках" и требованиях к ученикам. Школа Эпикура открылась в Греции, Сократическая школа - в США, Школа скептиков пригласила учеников на Алтай, а Школа Диогена вообще предложила заселение в бочках по всему миру)) 

Стоики обещали научить стойко переносить трудности, эпикурейцы - наслаждаться жизнью, скептики - сомневаться во всём, включая собственные знания. Представители Школы Аристотеля сделали упор на академические знания, остальные - на психологическую подготовку, тренинги, тимбилдинг и даже медитацию. 

В итоге девятиклассники выше всего оценили артистичное выступление Игоря Корабельникова, вжившегося в роль киника - беспечного и свободного гражданина мира. Свои сторонники нашлись также у Аристотеля (это второй по популярности проект, который представили Ольга Вотинцева и Вячеслав Парцевский), стоиков (Валерия Гаращенко и Илья Ксенофонтов), эпикурейцев (Влада Рабцевич  и Дарья Рыбкина), скептиков (Анастасия Цыпина и Елизавета Кокшарова).

Спасибо всем авторам выступлений на нестандартное мышление и креатив! Благодаря их усилиям мы все убедились, что философские идеи не устаревают, и диалоги Сократа вполне могут лечь в основу современной образовательной программы.