4180.html

13 апреля 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Е. В. Ершова

О подвигах и славе

В 5-В и 6–В классах прошли классные часы, посвящённые победе в Великой Отечественной войне.

В 5-В и 6–В классах на площадке «Корифей-Шарташский» прошли классные часы, посвящённые победе в Великой Отечественной войне.

Говорить об этой трагедии с детьми не просто: то время слишком далеко, а их опыт слишком мал. И тем ценнее и интереснее рассказы людей, свидетелей той эпохи.

М.П.Никулина рассказала ребятам только о 2-х эпизодах Великой Отечественной Войны: о Новороссийском десанте и взятии Севастополя. По её словам, выбор пал именно на «чистые победы».

Сейчас, к сожалению, появилась тенденция преуменьшать величие подвига нашего народа. Победы объясняются сложностью российского климата, плохими дорогами или запуганностью людей, которых гнали на фронт под дулами автоматов заградительных отрядов.

Майя Петровна рассказала о десанте под командованием  Ц.Л. Куникова.  

270 молодых ребят выполнили практически невыполнимую задачу: захватили и более полугода удерживали плацдарм в районе Новороссийска. Они же и брали город вместе с регулярными частями армии.

Майя Петровна принесла в класс немых свидетелей боёв за Севастополь -  куски страшной, спёкшийся, обгоревшей  земли - обломки снарядов и бомб.

Их М.П. Никулина собрала в окрестностях Севастополя в 50-х г.г. Ещё несколько лет после войны земля вокруг города выглядела как безжизненное, выжженное железное поле. Две таких разных военных операции объединяет стратегический и тактический талант людей, а также их беспримерный героизм. Солдаты и офицеры  освобождали свою землю и ради неё готовы были идти даже на смерть.

Спасибо Майе Петровне за интересный рассказ и за возможность узнать о подвигах и славе наших дедов!