4170.html

7 апреля 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Подковыркина Анастасия

Дети Солнца

6 апреля учащиеся 4-В, 5-В и 6-В класса отправилась на поиски приключений в славный город Кунгур.

Наш родной Урал - место, полное тайн и загадок. По словам некоторых историков, тут некогда жили древние арии, находилась удивительная страна Гиперборея, аргонавты отправились сюда на поиски золотого руна. Здесь, по легенде, ждет своего хозяина золото Ермака, а где-то в пещерах хранятся свитки с древними знаниями. По Уралу можно путешествовать бесконечно и каждый раз узнавать что-то абсолютно новое. И потому сборная группа учащихся 4-В, 5-В и 6-В класса отправилась на поиски приключений в славный город Кунгур.

 

Дорога предстояла не близкая, поэтому выехали ребята в 7 утра на автобусе. И с первых минут поездки замечательный гид Людмила Ивановна начала экзаменовать гимназистов на знание истории города Екатеринбург. К чести ребят, они отлично выдержали испытание - практически всегда правильно отвечали на вопросы.

А потом выехали на трассу. Про каждый город, про каждое значимое место рассказывала экскурсовод легенды, знакомила с историей, поэтому пятичасовая поезка нисколько не показалась утомительной и скучной. После сытного обеда ученики отправились на прогулку, еще бы: отличная погода, штиль, яркое солнышко, чистый снег и ручейки, и как тут не запустить кораблик?

Далее гимназисты посетили "Деревню Ермака" - в натопленной горнице было светло и тихо, школьники с интересом прислушиваль к рассказу экскурсовода об особенностях строения русской избы, укладки печки. Оказывается, каждая печь строилась под хозяйку, так, чтобы ей удобно было готовить, а еще в русской печке мылись.

 

Но все, что корифеи до этого узнали, было всего лишь присказкой. Сказка была впереди. Вот она - соль путешествия - знаменитая Кунгурская пещера.

Пройдя не совсем приятный, рукотворный бетонный тоннель, путешественники оказались в чертогах Хозяйки Медной горы: сталактиты, сталагмиты, подсвеченные разными огнями, притягивали к себе внимание. Аккуратно двигаясь дальше по территории древнего моря, (именно на его месте расположилась пещера), исследуя грот за гротом, шли искатели приключений на глубину более 70 метров. В одном месте гид, предупредив заранее, выключила свет - полная, кромешная темнота, когда не видно даже своей ладошки - и никто не испугался. Многие потом отмечали, что хотелось еще постоять и послушать.

Но и на этом чудеса не закончились - пришла очередь знаменитых озер. Прозрачная, чистая вода, в которой отражаются своды пещеры. Кажется, что глубины по колено, а там 3 метра! И здесь можно купаться раз в году - в Крещение! 

 

В конце пути гимназисты сами искали выход (под надзором, конечно!): коридор - первая дверь - коридор - дверь - коридор - дверь - солнце! Оно ПАХНЕТ! ОНО ПАХНЕТ! Действительно, выйдя из пещеры, ребята почувствовали запах Солнца, весны, зеленой травы! Как бы ни было прекрасно под землей, мы все очень любим нашу золотую звезду, все мы - Дети Солнца, и потому очень хотелось ему поклониться: УРА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ У-РА-Л - СТОЯЩИЙ У СОЛНЦА!

А потом была веселая дорога назад с песнями, музыкой, сном и бесконечными разговорами.

За организацию экскурсии благодарим А. В. Подковыркину и Е. В. Ершову.