4162.html

1 апреля 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Школа навыков XXI века

Конференция, посвящённая формированию навыков XXI века, прошла 29 марта в школе № 319 г. Петергофа

В рамках Петербургского международного образовательного форума в школе № 319 г. Петергофа 29 марта прошла научно-практическая конференция, посвящённая формированию навыков  XXI  века. Более 200 педагогов, руководителей и методистов ОО, включая и представителей других российских регионов и даже зарубежных стран (Калининградской и Свердловской областей, Москвы и республики Беларусь) съехались в новое здание, управляемое дружной командой во главе с директором Натальей Леонидовной Шкориной.

Именно она более 10 лет назад получила в управление неэффективную школу, растерявшую всех сильных учеников, и превратила её в яркую и успешную образовательную организацию со специальными программами для будущих спасателей МЧС, предпринимателей и исследователей-изобретателей. Сегодня школа демонстрирует стабильную динамику развития, а её руководителям есть что показать даже самым взыскательным гостям.

Конференция называлась "Школа навыков XXI века: траектории вариативного развития школьников". В фокусе обсуждения оказались навыки XXI века: 4 «К» - Креативность, Коммуникация, Командность, Критическое мышление. В зале собравшихся встретили барабанным боем (ансамбль юных барабанщиков уже стал лауреатом многих конкурсов), приветственными словами и проблемной дискуссией об ориентирах современного образования.

А затем последовали две серии мастер-классов: "золотые" от признанных авторитетов (в числе которых были А.В. Голубицкий, директор известной "Школы будущего" из Калининградской области, и М.В.Калужская, заместитель директора гимназии "Корифей") и мастерские педагогов 319-й школы, дающие впечатление о насыщенной образовательной среде (хор, театр, бальные танцы, технология, служба спасения и многое другое). 

На заключительном пленарном заседании участники получили возможность сравнить итоги двух опросов по навыкам XXI века: на вопросы ответили педагоги и ученики. Молодое поколение ставит во главу угла языковую грамотность и (как базовые качества) критическое мышление и креативность. Учителя считают главной культурную и гражданскую идентичность, а также способность к сотрудничеству. И ещё интересный момент: взрослые отказывают современной школе в способности формировать нужные навыки в полном объёме, а вот учащиеся в целом (почти в половине случаев) довольны тем, как школа готовит их к жизни в новом веке.

Финалом программы дня стала экскурсия по школе, которую провела для участников конференции сама Наталья Леонидовна. Вот что она написала в своей ФБ-ленте по итогам мероприятия: "Спасибо коллегам за профессиональные выступления, участие, поддержку, мотивацию и, как сказала руководитель Минского образования, педагогическую провокацию, в хорошем смысле этого слова! На наш взгляд, все получилось классно!".

Мария Владимировна Калужская представила на конференции систему Предуниверсария в старшей школе, основанную на реализации индивидуальных учебных планов. Вот её отзыв по горячим следам: "Активный директор, творческая команда, неформальная обстановка... с барабанным В фокусе обсуждения оказались навыки XXI века: 4 «К» - Креативность, Коммуникация, Командность, Критическое мышление. И, конечно, завязались новые знакомства - надеюсь, с продолжением))".