4117.html

22 февраля 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Лариса Кулябина

Теперь корифеи и прясть умеют

На площадку «Корифей-Шарташский» пришел мастер по прядению и ткачеству.

На днях на площадку «Корифей-Шарташский» пришел мастер по прядению и ткачеству Лариса Кулябина. Она провела с третьеклассниками необычное занятие - обучение  прядению нити. 

Дети подбирали разноцветную шерсть для создания ниточки, чесали ее на специальных кард-щетках, пряли на старинной колесной прялке. Гимназисты пели, бурно  обсуждали событие. Потом вдруг затихли, включились в процесс. Роли распределились: кто-то выбирал шерсть, кто-то ее чесал, и создавалось цветное облачко для прядения; кто-то осваивал работу прялки и уже создавал свою первую нить.

Появились и вопросы к мастеру: как работает прялка? А как нитка получается? А из чего? Что это за шерсть и почему разноцветная?? И можно ли шапку связать? А шарф?! И когда вы к нам еще придете?

Впечатления от занятия у необычного учителя остались самые положительные: всегда ценен живой интерес к прядению, желание учиться и осваивать это увлекательное древнее мастерство. 

Порадовало и удивило одновременно еще и то, что в группе были и мальчики – такое в практике мастера случилось  впервые. Оказывается, и им  интересно творчество и механизм работы прялки, а также как из мягкого облачка получается такая прочная нить.

Благодарим Ларису Кулябину за очень ценный и интересный урок.