4097.html

19 февраля 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Пашкова Анна Александровна

На родину первого паровоза

В рамках месячника Защитника Отечества параллель 8-х классов посетила город Нижний Тагил.

В рамках месячника Защитника Отечества параллель 8-х классов посетила город Нижний Тагил. Программа поездки была очень насыщенной: три музея и ангар с бронетанковой техникой, с которого и началось знакомство со вторым по величине городом Свердловской области. 

Музей бронетанковой техники расположен на территории Уралвагонзавода, который начал выпускать продукцию ещё до второй Великой Отечественной войны, в 1936 году. Как раз к войне был выпущен и прошёл испытания Танк Т-34. К началу войны таких танков в СССР было 1500 - очень мало. Танки Т-34 легко пробивали броню немецких танков, и немцы были вынуждены создавать новую технику, способную противостоять нашей. В результате появились фашистские танки "тигры-пантеры".

На Уралвагонзаводе за 4 года войны было выпущено 30 тысяч танков Т-34. Интересно, что всего в стране было 7 заводов, которые в сумме выпустили 60 тысяч танков. Таким образом, половину от всего этого количества выпустил Уралвагонзавод. Выпуск танков был продолжен после войны. Единственный огнеметный вариант такого танка Т-34 находится в музейном ангаре этого завода. Выставка танков разных моделей доступна посетителям для осмотра танков снаружи, но и внутри! Каждый смог почувствовать себя танкистом-защитником Родины!

Далее мы посетили Краеведческий музей города Нижний Тагил, посмотрели специальную выставку о династии Демидовых. Увидели портреты, бюсты представителей династии, услышали подробную историю о деятельности Демидовых. Один из самых интересных экспонатов выставки - магнит, удерживающий 50-килограммовую гирю уже в течение многих лет благодаря уникальному составу руды, содержащей до 70% железа.

Последним и очень интересным объектом нашего визита стал Музей Черепановых - создателей первого паровоза. Конечно, на звание первых претендуют англичане, но именно наш паровоз мог двигаться вперёд и назад!

Мы увидели макет железной дороги с паровозом, станцией, с кассой, пассажирами и другими мелкими деталями. А ещё мы послушали музыку с разных музыкальных носителей, некоторым из них уже более 100 лет. Например, Полифон, который когда-то был куплен купцами из Висима. Музыка отличного качества воспроизводится с перфорированного диска. 

Вот такой нам запомнилась поездка в город Нижний Тагил: музеями, первым паровозом, танками, Лисьей горкой и прекрасной солнечной погодой!