4084.html

15 февраля 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Мамылин Артём Адреевич

Стажировка в Татарстане

C 5 по 9 февраля в Казани прошла стажировка финалистов Всероссийского конкурса "Директор школы".

C 5 по 9 февраля в Казани прошла стажировка финалистов Всероссийского конкурса "Директор школы". От гимназии "Корифей" в ней приняли участие директор Алексей Алимович Бабетов (серебряный призёр конкурса 2010 г.) и учитель английского языка Артем Андреевич Мамылин. Участники стажировки собрались со всей России - в основном, финалисты конкурса “Директор школы”, но были и те, кто в нём  не участвовал. Всего собралось более 100 человек. В программе стажировки было 9 школ Казани и лицей города Иннополис, который находится недалеко от столицы Татарстана.

Школы были разные и по направлениям, и по формам подчинения, но все заинтересованные в успехе своих подопечных и динамично развивающиеся. Сразу видно, что в республике уделяется серьезное внимание системе образования. Практически все школы отремонтированы, очень много учителей и директоров – молодых мужчин. Из 10 директоров посещённых школ – 7 мужчин и 3 женщины.

Правительство Татарстана целенаправленно выделяет средства на гранты образовательным организяциям, учителям, годовые надбавки по многим номинациям. Отдельные средства выделяются на экспериментальные школы с малым количеством учеников, но с особой специализацией.

Все школы встречали гостей по-разному, но очень организованно, продуманно и с серьезной подготовкой. Часто в проведении экскурсий принимали участие ученики. Можно с уверенностью сказать, что в этой сфере нам есть чему поучиться.

Некоторые школы сделали интересные презентации и четко сформулировали миссию и цели обучения, детально представили образовательную программу. А вот по качеству полиграфической продукции “Корифей” оставляет всех далеко позади.

Ещё одной особенностью стало повышенное внимание к английскому языку в школах Татарстана. Практически везде есть возможность углубленного изучения, в нескольких из них ведётся преподавание на английском языке таких предметов как физика, химия, биология. При этом международные экзамены, которые так популярны в “Корифее”, практически никто не сдает, и этот факт можно также считать нашим преимуществом.

Стажировка показала, что образовательные учреждения Казани являются интересными партнерами для обмена опытом и совместных проектов.