4034.html

18 января 2018

Новости / Лента Корифея

Автор: Келина Е.Н.

И снова о математических боях

Впечатлениями делится Е.Н. Келина, мама участника боев и сопровождающая команды семиклассников "Аксиома".

В новогодние каникулы случаются странные вещи, порой даже совершенно невероятные. Кто бы мог подумать, что  школьники готовы пожертвовать на решение задач  5 дней заслуженного отдыха, а их родители — немалые средства! Если не знать, сколь  увлекательное занятие — участие в мат. боях — поверить в это просто невозможно.

Межрегиональный Турнир по математическим боям проводится в Челябинске уже много лет; в этом году он проходил с 4 по 8 января, и поставил рекорд по численности:  48 команд из разных городов страны! Официальную информацию  вы можете почитать здесь,  я же опишу свои наблюдения.  

Что до организации, бытовых условий, культурной программы - тут наш  родной «Корифей плюс» и его Кубок Урала выше на порядок (в октябре, кстати,  он собрал тоже немало — 38 команд).  

Чем хорош челябинский турнир, так это своим фирменным стилем.  В задачках, составленных  с фантазией и юмором, мы встречаемся с узнаваемыми персонажами и сюжетами. Подаваясь под очередным новым соусом, задачи с каждым этапом становятся чуть сложнее, уводя нас вглубь  темы.  Чего  только в этих задачах не происходит!  Коллизии с неполными квадратами и аборигенами самых разных видов, отстрел кораблей,  расстановка стульев или странных блоков, нахождение 43-значных чисел, пользование фантастическими приборами, раскрашивание додекаэдров... Главные персонажи в них — сами составители,  эти самые СеГеРуГу и ОлЮр.   На турнире они «оживают» и оказываются вполне реальными людьми, а неотразимый ОлЮр  хорошо запомнился  нам ещё по летней  Интеллект-школе «Корифей плюс».   

Команды (как правило,  по 6 человек), каждое утро получали 8 задач, одна затейливее другой, и после 3-х часов интенсивной (а главное — самостоятельной!) работы  отправлялись в бой.  Там они в обстановке жёсткой (но подчёркнуто вежливой)) конкуренции учились докладывать, оппонировать, и в итоге, погрузившись во всю эту стихию на 5 дней,  в некоторых темах становились настоящими экспертами, а в технике решения нестандартных задач совершали рывок, равносильный нескольким месяцам работы в обычном режиме.   

В формате 6-7 кл. в боях участвовало 26 команд. Екатеринбург проедставляли пять: две из 9-й гимназии,  две из 135-й, и одна из «Корифея».  В составе нашей  «Аксиомы»  смогли поехать только 4 человека из 7-го «б»  (Софья Хлопина, Татьяна АлфёроваВалерия Мкртчян, Тимофей Холян) и одна  приглашенная семиклассница  из Новоуральска - Ирина Шатова, за что ей большое от нас спасибо!.   

Наши неплохо справились с задачами командной олимпиады, и даже умудрились попасть в высшую Малахитовую лигу.  Само по себе это очень здорово и почётно. А ещё это означает, что нашей пятёрке бойцов пришлось иметь дело с самыми сложными задачами и самыми круто подготовленными соперниками из ФМШ Тюмени и Уфы.  Из четырёх напряжённых боёв был выигран только один, в итоге —  8-е место, но зато в высшей лиге! То есть мы стали 8-ми из 26. Говорят, попадания в высшую лигу на боях такого уровня с корифеями в обозримом прошлом ещё не случалось.   

Результатом наши игроки, кажется,  не слишком довольны,  и жаждут реванша. При этом, понимают, что для достижения  высоких позиций нужно готовиться более серьёзно.

Отдельно хочется отметить наших 5-классников - команду «Эрудиты не Ерундиты». Они просто молодцы! Задачи, с которыми ребятам пришлось столкнуться, по своей тематике и сложности существенно отличались даже от кружкового репертуара. Это почти как учиться плавать на глубине и без страховки. Но они не спасовали,  выложились по полной,  показали очень неплохую динамику в битвах с жюри, а команду «Уникум» в финале просто разгромили! В итоге заняли 10-е место из 22-х (в своей возрастной группе),  получив заслуженную награду — Диплом 3-й степени.  Согласитесь, совсем неплохо для начала, особенно учитывая, что соперники были тоже  в основном из математических спецшкол.  

Что же впереди?  Турнир самого высокого уровня сложности по традиции проводится в Кирове,  в этом году он состоится уже в середине февраля.  Почему-то он называется Уральским, хотя туда едут команды со всей страны. Попасть на него было бы очень круто, но участие стоит недёшево. Вот бы здорово как-то решить финансовый вопрос и  встретиться  с сильнейшими командами  из Москвы, Санкт-Петербурга,  Кирова и других городов.   На самые верхние строчки  в турнирных таблицах нам рассчитывать, конечно, не приходится, но стимул для того, чтобы взяться за ум и хорошенько подготовиться, мог бы получиться неплохой.  Потенциал у корифеев отличный. Просто надо чуть больше заниматься.  Решать и решать.  А умение грамотно рассуждать и справляться с нестандартными задачами никому ещё в жизни не вредило.

Поздравляем с удачным выступлением наших дорогих бойцов 5-х и 7-х классов, а также их учителей — Андрея Александровича Ахахлина, Анастасию Вадимовну Анкудинову и Татьяну Геннадьевну Сумину! Желаем новых рубежей, глубин и высот!