3988.html

10 декабря 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Раздвигая горизонты

Выпускница "Корифея", магистрант МГИМО Валерия Рузакова стала победителем конкурса молодых учёных "Дальние горизонты науки".

В Санкт-Петербургского Горном университете с 7 по 8 декабря состоялась конференция молодых ученых России "Дальние горизонты науки". На форуме обсудили и подвели итоги конкурса научных идей, ориентированных на середину XXI века. Всего на первом этапе конкурса участников было 403, до финала добрались 40, а победили семеро: двое юношей из Москвы и Петербурга и пять девушек из Белгорода, Воронежа, Тюмени, Кемерова, Петербурга и Москвы. При определении победителей учитывалось мнение не только профессионального жюри, но и пользователей соцсетей, где выложили проекты.

Выпускница нашей гимназии 2013 г. Валерия Рузакова, ныне магистрант МГИМО, стала победителем в номинации "Безопасность".

Валерия предложила снизить и даже нивелировать риски в области национальной безопасности России в процессе освоения углеводородных ресурсов Арктики. "Можно выделить три основные группы этих рисков – это риски в сфере энергетической безопасности, международно-правовые аспекты и экологическая безопасность", - пояснила она. Актуальность глубокой проработки этих вопросов, по ее мнению, связана с тем, что "уже сейчас арктический полуостров Ямал обеспечивает около 80% совокупной добычи газа в России". "В перспективе к середине текущего века в мире появятся крупный спрос на углеводородные ресурсы арктического российского шельфа и в связи с этим есть необходимость формирования комплексной системы безопасности, которая могла бы на все группы рисков отвечать системно, комплексно, - говорит Валерия. - Сейчас в России начали говорить о стратегии. Это правильно. Необходимо посмотреть за горизонт, наметить определенные треки развития".

Она рассказала, что видит себя лидером-визионером, который бы смог почувствовать новые тренды развития и помочь представителям разных областей науки начать готовиться к ним в настоящем. А конкурс "Дальние горизонты науки" заинтересовал Валерию тем, что она увидела, как ее проект "может вписаться в мозаику будущего".

Уже сейчас 22-летняя Валерия является председателем MGIMO Arctic Club и ведущим аналитиком в Центре стратегических исследований и геополитики в области энергетики (ЦСИ) МИЭП МГИМО им. академика Н.П. Лаверова. Гордимся нашей выпускницей и желаем ей успехов на научном и дипломатичеком поприще!

Источник.