3951.html

22 ноября 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Прокина Ирина Владимировна

Корифеи в живой истории

Учащиеся 10-А класса приняли участие в открытии памятника жертвам репрессий.

2017 – год памятных событий и юбилейных дат. Столетие Октябрьской революции и печальная дата, связанная с пиком сталинских  репрессий в 1937 году.

20 ноября на мемориальном кладбище жертвам политических репрессий на 12 км  московского тракта ученики 10-А класса с вместе Ларисой Львовной Шавкуновой и классным руководителем Ириной Владимировной Прокиной приняли участие в открытии памятника жертвам репрессий  совместно с жителями Свердловской области, в том числе с тему, чьи родственники похоронены в этом месте. На мемориальных плитах 

разные года рождения, но даты смерти у всех – 1937 и 1938.

В числе приглашенных на церемонию почетных гостей родственники скульптора Эрнста Неизвестного, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М. Федотов, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам В. Лукин, вдова первого Президента России Н. Ельцина, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Эдуард Россель, губернатор Свердловской области Е.Куйвашев, ветераны.

Скульптурная композиция представляет собой две маски, одна из которых смотрит на восток, другая — на запад. Высота монумента — три метра, общий вес — шесть тонн.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее отмечал: общая задача — передать горькие уроки прошлого будущим поколениям, сохранить в России свободу совести и вероисповедания, уважение к закону, исключить элементы диктата и произвола в государственном устройстве.

В числе миллионов погибших в годы репрессий — тысячи уральцев. Их имена высечены на плитах мемориального комплекса на 12-м километре Московского тракта и занесены в Книгу памяти. В одном из выступлений на митинге прозвучало: "Пока об этом помним мы и наши дети, эти страшные события не повторятся". Открытие памятника – часть общероссийский мероприятий в памятную дату 1937 года. В Москве Президент страны открыл Стену плача, другие памятники Э.Неизвестного, составляющие часть триптиха в память о безвинно убитых тоталитарным режимом. В центре мемориала – другой памятник, на четырех гранях которого, символы четырех религий. Люди всех вер и убеждений ушли в расцвете и без вины, оставив горькую память в нашей истории. Не случайно слова, высеченные на постаменте в память о жертвам периода репрессий Стене скорби – ЗНАТЬ, ПОМНИТЬ, ОСУДИТЬ, ПРОСТИТЬ.