3937.html

15 ноября 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Валерия Гусева

Каменные легенды

На площадке «Корифей-Шарташский» открылась выставка «Каменные картинки» из серии «Богатства Урала - богатство страны».

На площадке «Корифей-Шарташский» открылась выставка «Каменные картинки» из серии «Богатства Урала - богатство страны». И в связи с этим событием М.П. Никулина провела для нас необычный урок.

Много тысяч лет назад на Урал приходили жить разные племена, у них были свои традиции и верования. Но никогда между людьми не было вражды. Наша родная земля стала не только местом пересечения древних торговых путей, но и площадкой для взаимопроникновения, объединения различных культур и традиций. Одна из таких древних традиций – отношение к камню.

«Каждый камень для человека – это связь с землей», - рассказывает Майя Петровна. И мы внутренне соглашаемся.

Мир минералов – волшебный и непредсказуемый. Некоторые из них будто расписаны рукой искусного художника: здесь мы можем увидеть орнамент, а там будто бы геометрическую фигуру, а на другом – целую картину. Если камушек распилить в нужном месте, то можно увидеть осень или закат. Вы думаете, любой может так сделать? А вот и нет: люди, равнодушные к миру камней, не знают и не чувствуют, как и где надо распилить, чтобы увидеть красоту, скрытую внутри.

Еще из минералов делают картины! Нам так повезло, что Майя Петровна дала нам подержать одну! А еще…

 А что еще было интересного, вы сможете узнать, если придете в музей на площадке «Корифей-Шарташский».

Необыкновенный урок пришелся нам по душе, и мы от всего сердца благодарим Майю Петровну за то, что она делится с нами своими бесценными знаниями.