3918.html

24 октября 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Миронова Янина, Ершова Екатерина Владимировна

Чудо-урок

Как 5-В свои корни искал.

Уроки истории всегда интересны и познавательны. А уж если занятие запланировано в музее – жди чуда. Заинтригованные ученики 5-В класса (площадка «Корифей-Шарташский») под руководством учителя истории Н.В. Вороновой и воспитателя Е.В. Ершовой отправились на экскурсию в музей "Истории и археологии Урала". Сначала ребята внимательно рассматривали музейные коллекции, слушали экскурсовода. А затем начались чудеса…

Корифеям  предложили  вспомнить, кем были их далёкие предки, жившие 1-2, а может быть, 5 тысяч лет назад. Причём именно вспомнить, а не пофантазировать о своих предках. Скажете: «Это невозможно!». А вот и возможно! В этом убедились пятиклассники,  применив метод археологической реконструкции при помощи лепки из глины. Человеку дают кусочек глины и просят слепить сосуд. Лепить нужно не задумываясь, следуя движению  пальцев и, если хотите, души.  Затем автор украшает изделие при помощи перьев и палочек. Работая с глиной, человек «будит» свою генетическую память, незаметно для себя погружается в далёкие-далёкие времена.

Археолог и научный сотрудник музея Светлана Николаевна Панина рассказала, что по форме получившегося сосуда, по тому, как он украшен, какое у него дно, можно достаточно точно определить,  когда и каким народом он изготовлен. Выяснилось, что в 5-В классе подобралась довольно разношёрстная компания.

У некоторых ребят предки были охотниками и рыболовами, они жили здесь же, на Среднем Урале. У других предки оказались кочевниками и пришли из степей Южного Урала. Кто-то из гимназистов узнал, что погрузился в историю на 5 тысяч лет назад, попав на Средний Восток, в район Ирана или Ирака.

Открытия на этом уроке сделали не только дети, но и взрослые. Преподаватель истории Наталья Васильевна Воронова с удивлением обнаружила, что её изделие напоминает ритуальные сосуды народов, живших на территории современного Ханты – Мансийского округа примерно 3 тысячи лет назад. А предки Екатерины Владимировны Ершовой были жрецами-металлургами на Южном Урале. 

Притихшие, но довольные, участники этой маленькой археологической экспедиции вернулись в гимназию, с восторгом показывая всем свои глиняные изделия.

5-В от всего сердца благодарит организаторов похода в музей – Е.В. Ершову и Н. В. Воронову. Урок удался!