3898.html

12 октября 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Ершова Екатерина Владимировна

Староуткинск - шаг в прошлое

В "Корифее-Шарташском" открылась новая музейная выставка.

Выставка «Староуткинск» — это вторая выставка нового музейного проекта – «Экскурсия выходного дня». Куда бы съездить, чтобы было и интересно, и познавательно, и при этом недалеко от Екатеринбурга? Если вас зовут путешествия, и вы задавали себе эти вопросы, приглашаем на наши выставки. Индустриальный туризм становится популярным. В этом смысле Уралу нет равных. Металл здесь отливали ещё тысячи лет назад, знаменитые Демидовы строили заводы, именно на Урале ковалась Победа в Великой Отечественной Войне.

В 1729 году Акинфий Демидов построил в Утке чугуноплавильный и железоделательный завод. "Староуткинском" посёлок стал именоваться после того, как на той же реке Утке Яковлев построил свой завод. Для завода построили плотину, так образовался Староуткинский пруд длиной 7 км и шириной 1,5 км, он стал вторым по величине на Среднем Урале после екатеринбургского Верх-Исетского.

В Староуткинске была пристань, отсюда по Чусовой уходили "железные караваны". Приходите на выставку, и узнаете об истории Староуткинска, об уникальной древесно-угольной домне и о том, как называются две реки, впадающие в Чусовую в Староуткинске.  

Сегодня от завода остались одни развалины... Но места по-прежнему прекрасны: высокие  скалы, синие реки, цветущие луга, и даже заводские руины скорее величественны, чем печальны. Благодарим Майю Петровну за выставку и неутомимый поиск новых мест для путешествий по родному Уралу.