3877.html

21 сентября 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: 8 классы

О Солнце, звездах, планетах и кометах

Открывая Урал, параллель 8-х классов посетила Коуровскую обсерваторию

12 сентября в рамках проекта «Открываем Урал» восьмиклассники отправились в поселок Коуровка, где расположена Астрономическая обсерватория УрФУ – самая восточная обсерватория в Европе.

На месте ребят встретила научный сотрудник Галина Викторовна Лямова, которая сначала провела небольшую, но чрезвычайно интересную лекцию «Обо всем понемногу». В рамках интереснейшего рассказа, сопровождаемого фото и видео, детям удалось узнать об угрозах астероидов и методах решения этих проблем, о и размерах планет, звезд, комет и спутников, о температурах, расстояниях от Земли и многом-многом другом.

Так, например, температура на Венере составляет 500 градусов, на Марсе есть такие же полюса, как Северный и Южный на Земле, красный цвет Марса – это цвет красного песка на этой планете, а в один его кратер может поместиться четыре Екатеринбурга. Планеты-гиганты, Юпитер и Сатур – газо-жидкие, на них бушуют ураганы до 500 км в час, а кольца есть не только у Сатурна, но и у других планет, например, у Урана и Нептуна.  Уран – планета – лежебока, он крутится вокруг своей оси на боку! Звезды – это шарики из водорода и гелия. А до Солонца 400 лет пешком!

После лекции ребята прогулялись по экологической тропе, расположенной рядом с обсерваторией, и посетили два телескопа: зашли в «домик» звездного телескопа и рассмотрели его, обсудив механизм работы, а вот солнечный телескоп им удалось рассмотреть изнутри, побывав прямо в его трубе.

Поездка оказалась по-настоящему научно-познавательной!