3857.html

10 сентября 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Ершова Екатерина Владимировна

Новый учебный год в корифейском музее

Новый учебный год начали с "Каменной горки".

Учебный год начался для школьного музея, по-традиции, новой выставкой "Каменная горка". Человек держит при себе то, в чём нуждается. Камень изначально при человеке, а человек при камне. Поделки из камня являются одними из самых древних. Каменная горка это тоже вид поделки из камня. Идея горки пришла из Франции. На Урале она прижилась, но стала гораздо богаче и интереснее. Горка, во-первых, минералогическая коллекция. В 19 веке возникла мода на подобные коллекции, даже император стал коллекционировать камни.

Во-вторых, камненная горка - модель мира. Создавалась она по особым законам. Наверху ставился кристалл горного хрусталя, как символ верхнего мира, мира богов. В горке обязательно должна быть пещерка. В ней находится блестящий, красивый камешек. Это символ награды человеку от Земли-Матушки за добродетели. Нижняя часть горки - символ богатств подземного мира. Первую горку на Урале человеку дарили на поступление в гимназию, следующие - на свадьбу и юбилеи.

Каменные горки, уральские минералы, минералогические коллекции представлены на выставке. Спасибо Майе Петровне за организацию выставки и за очередное открытие Урала.