3841.html

22 августа 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Жизненное проектирование по-умному

В гостях у корифеев побывали представители Центра разработки образовательных систем "Умная школа".

В гостях у корифеев побывали представители Центра разработки образовательных систем "Умная школа" во главе с руководителем центра М.Н. Сартаном. Поводом для визита послужило обсуждение апробации в "Корифее" технологии жизненного проектирования, разработанной специалистами Центра психологического сопровождения образования "Точка ПСИ" во главе с его директором, кандидатом психологических наук М.Р. Битяновой (которая тоже приехала на встречу в Екатеринбург).

Справедливости ради отметим, что сама идея жизненного проектирования (как и выражение "жизненный проект") появилось именно в гимназии "Корифей" и была впервые заявлена как важнейший образовательный результат в "Настольной книге Корифея" ещё 10 лет назад. А затем идея получила развитие и стала комплексной технологией, объединяющей всю линию развития ребёнка от дошкольного возраста до выпускного класса.

Процитируем недавнюю статью в NEWTONEW, популярно представляющую данную технологию: "Обычно в школе проекты бывают учебными (по теме предметов) или социальными (например, волонтерство). Официальное онлайн казино Европа всю информацию смотрите у нас. Но это внешние для ученика задачи. Идея жизненного проекта в том, чтобы в первую очередь ученик задавался вопросами собственного внутреннего развития.

Жизненный проект, в отличие от учебного и социального, предполагает постановку целей, отражающих личные смыслы и персональные жизненные планы. Это обучение тому, как распоряжаться жизнью, а не программировать её по заранее заданному алгоритму".  (Если Вам стало интересно, то нажмите ссылку выше и прочитайте весь текст.)

Группа педагогов и учащихся 10-х классов нашей гимназии войдёт в пул пилотных команд и в течение года будет тестировать технологию, выявляя её преимущества и недостатки. Кураторы из "Умной школы" обеспечат участникам проекта системное сопровождение: несколько раз проведут в "Корифее" очные семинары, а между ними обеспечат дистанционную и консультативную поддержку. Руководителем проекта назначена педагог-психолог В.В. Шняк; уже есть несколько добровольцев, готовых взять на себя роль учителей-наставников. Дело только за десятиклассниками, но мы уверены, что желающие найдутся, ведь успешный жизненный проект того стоит))