3785.html
20 мая 2017
Автор: Кафедра естественных наук

На стыке естественных наук и IT-технологий

Корифеи посетили институт иммунологии и физиологии РАН.

19 мая группа гимназистов 9-10 классов, увлеченных биологией, посетили с экскурсией Институт иммунологии и физиологии РАН. В лекционном зале научного учреждения  состоялась встреча с заведующей лабораторией морфологии и биохимии этого  института, заведующей кафедрой медицинской биохимии и биофизики  Уральского Федерального Университета, ведущим научным сотрудником Института медицинских клеточных технологий,  доктором биологических наук, профессором Ириной Георгиевной Даниловой

В институте иммунологии мы посетили гистологическую лабораторию, видели, как делают ультратонкие срезы, окрашивание животных тканей, как снимают энцефалограмму с мозга крысы. Крысы  - основной экспериментальный материал, на котором проверяют деятельность органов иммунной системы в ответ на введение различных фармацевтических препаратов. Из беседы с ученым мы узнали, что Институт иммунологии занимается тестированием новых фармацевтический  препаратов, регенеративной медициной и иммунофизиологией, обладает новейшим техническим оборудованием, которого нет в других научных институтах. Например, нам показали микроскопы, которые предназначены для экстракорпорального оплодотворения и для клеточной инженерии. 

Ирина Георгиевна рассказала о новом Институте фундаментальной медицины, который открылся 2 года назад при УрФУ и будет выпускать врачей  экспериментальной и компьютерной медицины. Студентов этого института обучают работать и проводить клинические исследования, анализы на самой современной аппаратуре. Медицина будущего  это компьютерная медицина. Ирина Георгиевна посетовала, что сейчас  мало врачей и ученых-биологов, обладающих хорошими компьютерными навыками, а они очень востребованы.
Гимназисты! Будьте внимательны на уроках информатики - будущее наук за компьютерными гениями.

Благодарим Веру Евгеньевну Лукьянову за организацию экскурсии.