3715.html

12 апреля 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Проверка на "свой-чужой" прошла успешно

В гимназии вновь открывается молодёжный Клуб дебатов.

11 апреля любители интересных проблемных дискуссий полсе уроков собрались на тренировочные дебаты по теме "Может ли чужой стать своим?" (направление "Профилактика экстремизма"). Почему тренировочные? - потому что образовательная технология "Дебаты" когда-то применялась в "Корифее" весьма активно, много лет работал молодёжный клуб "Аргумент". Но со сменой поколений учащихся этот  вид деятельности оказался "в архиве".

С 2005 по 2013 годы дебаты на самые острые темы ("Религии не место в школе?",  "Реформами по образованию", "Толерантность - модное слово или жизненная необходимость?" и пр.) проводились не только в гимназии, но и на внешних площадках (в КОСКе "Россия", районном Доме творчества школьников, в Библиотеке Главы города и др.), с привлечением авторитетных экспертов - чиновников и политиков, бизнесменов, ученых и деятелей культуры, представителей разных конфессий и диаспор...  Вели дебаты корифеи-старшеклассники, а куратором проекта многие годы была М.В.Калужская, зам.директора по НМР.

Новый виток только начинается. Участники пробуют свои силы, учатся находить весомые доводы и яркие примеры, знакомятся с правилами и культурой дискуссии. Тема обсуждения была понята неоднозначно: команда "ЗА"  предложила рассматривать проблему "свой-чужой" в межличностном, социально-психологическом аспекте. Новички в коллективе, изгои в группе подростков, разногласия в семье... Команда "ПРОТИВ" (главный спикер - Максим Микрюков) выбрала контекст глобально-политический: иноверцы и мигранты, конфликт культур и убеждений.

Обе стороны старались обосновать свои позиции, однако (по мнению группы аналитиков во главе с Викторией Мюллер) более убедительной оказалась вторая команда - в первую очередь, благодаря красноречию Максима. Особо отмечены были мудрые вопросы Рамиля Гарифуллина, позволяющие сблизить два обсуждаемых плана и спроецировать большую политику на реальную жизнь людей. 

Главное, что разговор "зацепил" всех присутствующих, формат дебатов понравился, и возникло желание продолжать. Уже в следующий вторник члены Клуба дебатов планируют собраться вновь. Осталось только сформулировать тему, еще раз проштудировать правила, разбиться на команды и начать подготовку.

Приглашаем всех желающих присоединяться! Обращайтесь к администратору Клуба Игорю Корабельникову