3701.html
5 апреля 2017
Автор: Кафедра обществознания

Эхо "красного мая"

Г-н Жак Бонвалле рассказал 11-классникам о событиях 1968 г. во Франции.

4 апреля гимназию посетил господин Жак Бонвалле с лекцией для учеников 10-11 классов. Такие визиты французских ученых и общественных деятелей уже стали доброй традицией "Корифея".

Год назад ученики 11-класса узнали от Ж.Бонвалле, участника  Алжирской войны, о событиях1954-1962 гг. и сложных процессах деколонизации на примере Франции и ее североафриканских владений.  

На этот раз тема была не менее интересной: "красный май" во Франции 1968 года. Речь шла о социально-политическом кризисе во Франции, случившемся в разгар "славного тридцатилетия", когда уровень жизни в стране был одним из самых высоких в мире. Наш гость подробно рассказал, как Франция преодолевала  проблемы послевоенного времени, о роли Шарля де Голля на этом историческом отрезке.

Вторая часть лекции была посвящена причинам кризиса и событиям мая-июня 1968 года, начавшимся со студенческих выступлений и перешедших в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую 10-миллионную забастовку. Кризис привел, в конечном итоге к огромным изменениям в жизни общества и государства. Господин Бонвалле поделился личными воспоминаниями о том времени, своими оценками происходивших во Франции и других странах мира событий. 

Спасибо Л.А.Грозных и Л.В.Логиновой за замечательный перевод, Н.В.Вороновой и Е.Г.Баранюк за организацию лекции!