3698.html

3 апреля 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Как рождаются большие истории

Автор и ведущая программы "Биография" Маргарита Ушакова поделилась впечатлениями о первых "гастролях" в Екатеринбурге.

Автор и ведущая программы "Биография", психолог из Иркутска Маргарита Ушакова на своей ФБ-странице поделилась впечатлениями о первых "гастролях" в Екатеринбурге. Напоминаем, что с 28 по 31 марта в Музее изобразительных искусств проходили особые - совсем нешкольные - занятия по созданию детьми 7-12 лет "эскизных проектов" собственной жизни.

"Создавать истории о себе - очень и очень непросто. Взрослому. Ребенку - еще сложнее. Когда будущее во много раз больше твоего прошлого, мир вокруг меняется со скоростью фотовспышки, и о том, что случится за новым поворотом твоей биографии, можно только догадываться, зафиксировать собственное Я в определенной точке времени - настоящее геройство. Но именно так у собственной Истории и появляется Герой.

Им от 8 до 11. Они переживают и оглядываются на друзей. Они не уверены, что стоит делиться действительно сокровенным. Они смеются изо всех сил, сохраняя серьезный взгляд. Эти взгляды, замаскированные улыбками, отчаянно вибрируют у меня внутри, заставляя выверять вновь и вновь каждое мое слово, каждый жест - чтобы удержать баланс в обсуждении, дать каждому возможность сказать о важном, но сберечь очень личное.

Они вспоминают то, о чем слышали или читали. Стараются угадать, в чем секрет той или иной биографии, они примеряют на себя разные события и целые эпохи. Узнают в чужих историях собственные. Записывают. Читают.  Слушают.

Мне вновь повезло прикоснуться к удивительному и вдохновляющему. Увидеть, как создаются первые истории о себе и своей жизни. Истории юниоров, которые только входят в большую игру. Ни пуха! От всего сердца!

Спасибо Алексею Бабетову и Марии Калужской за приглашение в Екатеринбург! Вы - удивительные! Спасибо всем замечательным сотрудникам, ученикам и родителям Гимназия N210 "Корифей" за необычайно яркое участие в проекте "БиографиЯ"! Дух "Корифея" не может оставить равнодушным никого!

Спасибо Екатеринбургскому музею изобразительных искусств и его Центру музейной педагогики, лично Ирине Валерьевне Грибинец и ее замечательным коллегам за поддержку и интерес, добрые слова и удивительные экскурсии. Вы - не только настоящие хранители прошлого, но и отличные открыватели будущего!

Спасибо за фото (и не только) прекрасной Анне Кузнецовой!

БиографиЯ - продолжается!"

А мы со своей стороны благодарим Маргариту Юрьевну Ушакову за уникальную возможность творчески участвовать в рождении жизненных историй. Теперь у нас есть группа педагогов, которые уже готовы применять биографические методы и подхватить эстафету)