3617.html

9 февраля 2017

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

"В долгие, многие лета..."

9 февраля основательница гимназии Майя Петровна Никулина отмечает юбилей.

9 февраля основательница гимназии и хозяйка всех корифейских вершин Майя Петровна Никулина отмечает юбилей. Все мы знаем, что она - не только автор идеи "школы для дошкольников" и педагог, которого любят все дети без исключения, но еще и выдающаяся, разносторонняя личность: поэт и прозаик, редактор и публицист, историк и краевед..

"Корифею" очень повезло, что у его истоков стоит такая великая (не побоимся этого слова) женщина. Она до сих пор работает с детьми: ведет на площадке "Корифей-Шарташский" историю Урала для учеников начальной школы, а недавно подготовила к изданию текст авторского учебного пособия по этому уникальному курсу.

Желаем Майе Петровне долгих лет активной и полной жизни; сил, здоровья и творческой энергии еще на четверть века вперед! 

Приводим выдержки из статьи Е.Ячменева "Судьбу не пытаю. Любви не прошу...", опубликованной в "Областной газете" к юбилейной дате:

"– Майя Петровна Никулина – это уникальное явление русской поэзии, – мнение известного уральского литературоведа, специалиста по русской поэзии XX века Леонида Быкова. – Как есть своя драматургическая школа у Николая Коляды, так есть своя поэтическая школа у Майи Никулиной. А есть ещё и гимназия, где она занимается не с будущими литераторами, а с ребятами начальных классов, которым на конкретных примерах показывает, что такое настоящий патриотизм – для того чтобы по-настоящему любить большую или малую Родину, надо её хорошо знать. Вроде бы я знаю про Павла Бажова если не всё, то многое, но когда слушаю Никулину, осознаю действительно мировой масштаб этого человека.

Да что Бажов! Об уральских камнях Майя Никулина (по образованию не только филолог, но и геолог) может рассказывать часами, потом спохватиться, что злоупотребляет вашим временем, и в следующую секунду продолжить своё повествование, которое слушаешь, затаив дыхание. «То, что наш край действительно сказочный – это не выдумка, надо просто уметь это волшебство видеть», – объясняет она своим малышам-гимназистам.

– На Урале было много хороших поэтов, но у Майи Никулиной есть то, что ставит её на особое место, – рассказывает Леонид Быков. – Настоящий поэт в своём творчестве находится в диалоге не только с нынешними читателями, но и со своими предшественниками. Она открыта отечественной и мировой культуре как никто другой из уральских поэтов. И эту традицию она прививает ученикам своей поэтической школы. Есть поэты типа Маяковского, у которых что ни строчка, то афоризм. Майя Никулина мыслит поэтическим миром. Её нельзя понять и оценить по одной строчке или даже стихотворению, необходимо погрузиться в этот её особый поэтический мир".

Для всех, кто любит и поздравляет Майю Петровну, - страничка на YouTube, где она читает свои стихи.