2886.html

21 октября 2015

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Поэтические дуэли разрешаются

Программу Лицейского дня в "Корифее" завершил Поэтический батл.

Согласитесь, учить наизусть большие стихотворные, а особенно прозаические, тексты бывает скучно и утомительно. Иногда еще более утомительно слушать, как на уроке ученики один за другим, с запинками и без, повторяют один и тот же заданный всем текст...

Другое дело - Поэтический батл. Здесь двое или трое чтецов (или целые команды) состязаются друг с другом в выразительной декламации стихотворений, поэм и других поэтических текстов. Начинает один - затем (по сигналу судьи) продолжает другой. Снова сигнал - и опять подхватывает первый. Кто сбился или перепутал слова, тот проиграл. А лидер поединка может вызвать на бой следующего участника. Победителем оказывается тот, кто не просто "продержался" дольше других и продемонстрировал знание большого и сложного текста, но и прочел его выразительнее своих соперников.

На I корифейском Поэтическом батле список произведений был объявлен заранее - по возрастам. Конечно, можно было выбрать свое стихотворение (для сольного выступления), вызвать кого-нибудь на поединок или взяться за заучивание текста посложнее... Поэтому в пары объединялись не только ровесники, но даже - как это произошло с Ильей Гененфельдом и учителем литературы Н.А.Клепининой - ученик и педагог.

Что же в итоге? Бронзовым призером батла стала Вероника Сергеева (8-Б), "серебро" досталось Марине Воробьевой (7-Б), а лучшим чтецом всех времен и народов по состоянию на октябрь 2015 г. признана Александра Романова (10 кл.), замечательно прочитавшая поэму С.Есенина "Черный человек".

Поздравляем кафедру русской словесности с интересным почином! Надеемся, что литературные батлы войдут в повседневную гимназическую жизнь и  станут привычной формой сдачи выученных текстов на уроках литературы.