2883.html

21 октября 2015

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Классика в почете

Погружение в классическую литературу началось с парадного выхода и завершилось поэтическим батлом.

21 октября корифеи отметили Лицейский день. Обычно программа дня посвящена истории (или географии) образования, связи эпох и традиций. На этот раз - поскольку 2015 год объявлен в России Годом литературы - гимназия стала местом встречи героев русской классики.

Еще вчера Совет гимназистов оформил фойе красочной каретой, фонарями и прочими атрибутами онегинско-печоринских времен. На дверях залов и кабинетов повесили солидные таблички: "Кабинетъ изящной словесности", "Счетная контора", "Трактиръ", "Письмоводитель" и пр. 

Утро началось с торжественного "приема": костюмированные герои встречали всех входящих и раздавали памятки с правилами дня: обращаться друг к другу только на Вы, именоваться сударями и сударынями, соблюдать табель о рангах и пропускать дам вперед...

Многие дети и взрослые нашли себе узнаваемые образы: Пушкин, Онегин, Дама с собачкой, графиня Шерер, барышня-крестьянка... На переменах предлагались разнообразные игры и мастерские: литературно-историческое лото, поиск архаичных аналогов для современных слов и выражений, задание "Узнай писателя по портрету", упражнение в выразительном чтении любовных писем и пр. По гимназии "гуляло" 10 предметов из классических произведений, которые нужно было опознать и сфотографировать: к этом квесте участвовали гранатовый браслет, топор Раскольникова, калоши Беликова, лягушка Базарова и другие "культовые" вещи.

В корифейском буфете всем желающим предлагалось продегустировать блюда, приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой, няни Пушкина Арины Родионовны, а также позаимствованные из литературных произведений. Самыми вкусными оказались блины Арины Родионовны и яблочный пирог, любимый А.С.Пушкиным.

Разумеется, уроки тоже были отданы теме дня: гимназисты изучали азы латыни, учились писать "высоким штилем", осваивали культуру домоводства, путешествовали вместе с любимыми героями и презентовали буктрейлеры. 

Пожалуй, главной фишкой было разделение параллелей на "М" и "Д": мальчиков и девочек, как в старые добрые времена.

Завершилась программа дня настоящим Поэтическим батлом: состязанием чтецов. Подробнее об этом захватывающем состязании - в следующей новости.

Жаль, что день оказался укороченным: именно сегодня Водоканал перекрыл в микрорайоне холодную воду, и к часу дня гимназия опустела. Все судари и сударыни разъехались по домам. До следующего исторического погружения.