2291.html

18 июня 2014

Новости / Лента Корифея

Автор: Корифей

Мирные сражения на педагогическом ринге

Педагоги "Корифея" опробовали технологию управленческих поединков.

18 июня в гимназии прошел семинар-практикум по продуктивному разрешению конфликтов. Директор А.А.Бабетов предложил педагогам и сотрудникам протестировать технологию управленческих поединков.

Это известная социальная технология, разработанная руководителем Таллиннской школы менеджеров Владимиром Тарасовым, применяемая для обучения, развития и оценки эффективности менеджеров и специалистов. Кстати, сам Алексей Алимович в свое время прошел обучение по этой методике, и до сих пор успешно участвует в турнирах по управленческой борьбе различного уровня.

Технология основана на проведении коротких публичных единоборств, в которых стороны ведут ряд диалогов по теме конкретной конфликтной ситуации, выступая в разных ролях.

Для корифейского семинара были специально созданы описания ситуаций, связанных с типичными конфликтами из школьной жизни: "Учеба или олимпиады?" (конфликт с учителем по поводу частых отъездов и неаттестаций олимпиадника); "Трудный случай" (ученик получил "ярлык" трудного и неуправляемого и уже сам стремится соответствовать образу); "Контрольная работа" (несколько слабых учеников получили высокие баллы, а учитель не верит в их честность и требует переписать работы) и пр.

 

Участники семинара поделились на игроков, их секундантов и судей, определяющих победителя каждого поединка. Всего были разыграны и проанализированы 4 ситуации: "поединщики" успели побывать в позициях родителей, учеников, педагогов, психологов и даже директора. Соответственно, и судьи поделились на 3 группы и выносили решения от лица школьников, учителей и родителей.  

В финале состоялось оживленное обсуждение: все присутствующие высоко оценили практическую полезность семинара, эффект смены ролей и точек зрения, позволяющий значительно расширить взгляд на конфликт и способы выхода из него. Принято решение продолжить "сражения" в августе, а в течение грядущего учебного года (возможно) провести общегимназический или межшкольный турнир.