2198.html

24 апреля 2014

Новости / Лента Корифея

Автор: Лексина Галина Николаевна

Приключения французов в России

с 23 по 30 апреля "Корифей" принимает гостей из Франции.

Не успели мы проводить Оуэна Байвоттера из Лондона, как наши двери распахнулись перед гостями из Франции. Группа учителей из г. Реймса (столица провинции Шампань) приехали на Урал с целью истории нашего края, знакомство с системой образования и работа в рамках исторического проекта, посвященного 100-летию начала I Мировой войны. 

Интерес гостей обусловлен 

 давними историческими связями провинции Шампань и нашего региона. В годы I Мировой войны по соглашению правительств России и Франции на Западный фронт был отправлен Русский Экспедиционный корпус. Одна из бригад корпуса фо

рмировалась в г. Екатеринбурге и успешно воевала в Франции в 1916-1917 гг.

Сегодня во Франции существует музей Форта Помпель, где разворачивались наиболее яркие страницы этих событий с участием наших соотечественников. Под охраной государства находятся воинские кладбища, где покоятся останки российских солдат и офицеров.

К сожалению, для наших соотечественников эта страница истории почти неизвестна. Участие школьников из России в этом проекте - попытка восполнить недостоющие страницы.

Некоторые участники боевых действий после окончания войны остались во Франции. Проектом по изучению корней участников войны совместно с Франсуа, Лоиком, Мари, Изабель, Александрой и Сандрин занимается учителя истории и французского языка Л.А. Грозных, Н.В.Воронова, а также учащиеся 9-х и 10-х классов.

Для гостей запланирована интересная программа - множество поездок по Уралу, посещение музеев! 24 апреля редакция газеты "ЗавтраК" встретилась в делегацией и провела интерью, которое в скором времени появится в свежем выпуске издания.