715.html

30 августа 2011

Новости / Новости образования

Автор: Газета.ru

За списывание на ЕГЭ будут судить

Процедуру ЕГЭ ждут перемены в новом учебном году.

Процедуру ЕГЭ ждут перемены в новом учебном году: впервые в истории Рособрнадзор назвал минимальный порог баллов единых экзаменов по русскому языку и математике еще до их сдачи. Ожидается, что за разглашение информации о ЕГЭ будет введена уголовная ответственность, а некоторые предметы можно будет сдавать не в конце 11 класса, а гораздо раньше – как только закончено их изучение.

Впервые за всю трехлетнюю практику общероссийского ЕГЭ Рособрнадзор огласил минимальный порог баллов по русскому и математике до начала учебного года. По русскому языку определена минимальная граница 36 тестовых баллов из 100, а по математике – 24 балла. «Информация перед началом нового учебного года облегчит ребятам подготовительные мероприятия к экзаменам», – пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова подобные изменения в сложившейся практике.

Если с баллами уже наступила определенность, то по поводу всех остальных нововведений в процедуре ЕГЭ глава Рособрнадзора на пресс-конференции во вторник говорила с приставкой «возможно» и «ожидается».

Пока что самым слабым звеном в цепочке ЕГЭ является пункт приема экзаменов, признала руководитель Рособрназдора. Выпускная кампания этого года была богата на различные скандалы, связанные со злоупотреблениями представителей приемных комиссий и администрации школ. Чтобы призвать нарушителей к порядку, уже в наступающем учебном году может быть введена уголовная ответственность за разглашение информации и «помощь» выпускникам при сдаче ЕГЭ, заявила Глебова. Представители Госдумы смотрят на эту инициативу вполне благосклонно и допускают, что, скорее всего, она будет поддержана. 

Не менее острой проблемой представители Рособрнадзора считают наличие мобильных телефонов у сдающих. Глебова отметила, что утечка тестов в интернет происходит уже после начала экзаменов, что свидетельствует о применении противозаконных технических средств во время ЕГЭ. В новом учебном году эксперты будут думать, как не дать школьникам возможности воспользоваться телефоном и интернетом во время экзамена, но конкретных предложений пока нет.

Рособрнадзор также подвел итоги разбирательств случаев с массовым списыванием экзаменационных тестов в интернете. «Мы проанализировали все данные и пришли к выводу, что в основном информация о тестах была размещена на сайтах «Поступим.Ru», «Абитуриент.Ru» и в группе «ВКонтакте». По итогам мониторинга 141 человек воспользовались этими данными», – рассказала Глебова. По ее словам, чаще всего списывали по интернету в Башкирии, в Москве, Якутии и Калужской области, а всего в «черном списке» Рособрнадзора по этому поводу фигурируют 43 региона.

Читать полностью.