3720.html
13 апреля 2017
Автор: "Навигатор образования"

Учителям придётся сдавать экзамены

В ближайшие годы Рособрнадзор намерен ввести систему аттестации для учителей школ в форме экзамена.

В ближайшие два-три года Рособрнадзор намерен ввести систему аттестации для учителей школ в форме экзамена. Об этом рассказал замглавы ведомства Анзор Музаев. Он назвал текущий период началом создания единой оценочной системы качества образования.

Действующим законодательством предусмотрена аттестация учителей раз в четыре года, которая проводится в формате портфолио. С 2018 года ведомство намерено протестировать новый подход – экзамен. Сначала его проведут в пилотном режиме в десяти регионах с переходом в штатный в течение 2-3 лет.

А. Мурзаев отметил, что при недостаточных показателях учителей от них никто сразу избавляться не будет и наказывать тоже. Цель такого новшества – квалификационный рост слабых педагогов, деятельность которых негативно сказывается на целых классах.

Рособрнадзор планирует ввести в действие такую систему оценки педагогов, которая бы не вызвала среди них недовольства. Учителя будут проходить проверку уровня знаний, психологических характеристик и педагогических навыков.

По словам чиновника это является особенно актуальным, так как за разработкой КИМ для аттестационного экзамена по каждому предмету стоит именно учительское сообщество. 

Источник.