2236.html

20 мая 2014

Новости / Новости образования

Автор: Алексей Дуэль, "Российская газета"

Лучше сорок раз по разу...

С 2016 г. ЕГЭ можно будет сдавать несколько раз - до победного конца.

Выпускники получат право сдавать Единый государственный экзамен несколько раз в любое удобное для них время. Такое светлое будущее готовят для парней и девушек в Министерстве образования и науки и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Идея состоит вот в чем. Для проведения выпускных испытаний открывают специализированные центры, работающие весь год. Школьник подает заявку на участие в экзамене, выбирает удобный для него день, готовится, потом приходит, пишет работу. Через несколько дней узнает свой результат. Если результат устраивает - получает сертификат. Если нет - приходит на пересдачу. Предполагается, что по каждому предмету будет как минимум по три попытки.

"Разнесенный" ЕГЭ, внедрение которого готовят чиновники, может сослужить очень хорошую службу всем выпускникам. Например, курс русского языка заканчивается в девятом классе, а экзамен по этому предмету надо сдавать только два года спустя. Кому-то это время необходимо для ликвидации пробелов, а кому-то проще сразу отстреляться и больше не думать о филологии вообще.

Результат ЕГЭ действителен четыре года, сданный досрочно экзамен к моменту поступления в университет еще не успеет устареть. Кроме того, со следующего года в школу вернут выпускное сочинение. Чтобы не готовиться сразу к нему и к ЕГЭ по русскому языку, можно разнести эти мероприятия по времени.

Несколько попыток для сдачи экзамена позволяют убрать часть напряжения.

Есть, правда, опасения, что при "разнесенном" ЕГЭ увеличится количество нарушений и злоупотреблений, а контроль за честной сдачей - ослабнет. Чиновники, правда, уверяют, что сотрудники экзаменационных центров будут самыми принципиальными борцами со списыванием и махинациями. А что получится в итоге, узнаем совсем скоро - в 2016 году. Девятиклассники и их родители могут напрячься и начать внимательно следить за этим новшеством.

Источник.