1807.html

1 июля 2013

Новости / Новости образования

Автор: А.Дуэль, "Российская газета"

Процент ЕГЭ

16 653 человека не смогли сдать единый госэкзамен.

Единый госэкзамен практически по каждому предмету сопровождался столькими скандалами, что пришло время наконец подвести итоги и представить общую картину. Понять, как же, в конце концов, прошел этот тест на знание, кого готовит наша школа - умников или посредственностей.

- Сейчас завершается обработка тестов, а также рассмотрение апелляций тех, кто сдавал экзамены в резервные дни, - рассказал секретарь рабочей группы минобрнауки по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко. - Всего в нем участвовали 860 тысяч человек. Не смогли сдать русский язык или математику - один из двух обязательных экзаменов - 16 653 участника. Это 2,24% от общего количества, цифра по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Все они этим летом аттестаты о среднем образовании не получат.

Школьники подали более 80 тысяч апелляций, пятая часть признана обоснованными. Цифра вроде бы большая, но, с другой стороны, она означает, что оценки за 97,5 процента работ вопросов у выпускников не вызвали. То есть эксперты отработали неплохо.В целом по всем предметам результаты несколько подросли. То ли школьники стали лучше учиться, то ли учителя нашли более удачные способы готовить выпускников к экзаменам.

80 тысяч апелляций было подано на ЕГЭ

Кроме схлопотавших "двойки" за обязательные предметы, без аттестатов в этом году остались и те, кого уличили в нарушении правил сдачи на русском или математике. А кого поймали на предметах по выбору, остались без нужных им для поступления в выбранный вуз баллов. Решение по каждому случаю принимают экзаменационные комиссии в регионах. Общей статистики пока нет, но, например, в Дагестане были аннулированы 420 работ по обществоведению, 140 - по химии, 458 - по биологии. Причина - дословное совпадение текстов развернутых ответов на вопросы с ключами для проверки заданий экспертами, которые рассылаются уже после окончания экзамена.

Как это получилось? Правоохранительные органы ведет расследование, но, видимо, сценарий был такой. Поскольку на проверку работы передаются анонимно и понять, кто ее писал, невозможно, ребята неким образом помечают бланк. Ставят точку в условленном месте или пишут где-то на полях кодовое слово. А эксперты договариваются между собой, чтобы все бланки с метками попали на проверку к нужному педагогу. И тот своей рукой дописывает недостающие ответы.

При анализе результатов выяснилось, что в Брянской области и Калмыкии выпускники всего региона выдали по биологии неожиданно высокие результаты, по сравнению со своими сверстниками из других регионов и с теми, кто сдавал в прошлом году. Кемерово и Пермь отличились в географии, Чувашия - в истории.

- Эти результаты, конечно, могут быть и достоверными, - сказал Евгений Семченко. - Но с ними надо разбираться очень внимательно. Такое могут выдать отдельные спецшколы, профильные классы. Но чтобы отличился весь регион... Скорее всего, организаторы Единого не следили за дисциплиной в пунктах сдачи, не мешали пользоваться шпаргалками, сами подсказывали. Надо выяснить и, если подозрения подтвердятся, принять меры.

Перлы ЕГЭ - читать источник.