1766.html
28 мая 2013
Автор: РИА "Новости"

ЕГЭ-2013: русские народные подсказки

Сдача единого экзамена началась со скандала.

Первый день сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России обернулся скандалом: в интернете появились якобы бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий. Ситуация попала в поле зрения премьер-министра России Дмитрия Медведева: он заявил, что результаты ЕГЭ тех, кто выложил в сеть материалы экзамена, должны быть аннулированы.

Подробности

В понедельник в России началась основная волна ЕГЭ — прошел экзамен по русскому языку. Первыми ЕГЭ сдавали учащиеся Дальнего Востока. Спустя несколько часов после завершения экзамена в интернете появились заполненные бланки тестов. Как правило, такие страницы скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только "посвященные". Многие ссылки требуют от пользователя прислать свой номер телефона или загрузить неизвестную программу, однако некоторые открывают фотографии бланков уже якобы с правильными ответами.

Решение об аннулировании

Региональные власти в настоящее время отслеживают все случаи публикации в интернете ответов на вопросы ЕГЭ. Все данные о нарушения передаются в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК). Так, работы белгородских шольников, которые использовали готовые ответы из интернета, аннулированы, к сообщает департамент образования области.  "В нескольких пунктах в Старом Осколе, Валуйках, Красногвардейском районе была нарушена процедура проведения экзамена. А именно — использование мобильного телефона с выходом в интернет. Школьники были удалены с экзамена, а их работы аннулированы", — говорится в сообщении. Окончательное решение по этому вопросу будет принято во вторник на заседании государственной экзаменационной комиссии.

Премьер возмущен

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник заявил, что есть достаточные основания для того, чтобы аннулировать результаты ЕГЭ для лиц, выложивших ответы в интернет. Он также подчеркнул, что "специалисты различных структур и исполнительных органов проверяют информацию". "...это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах", — сказал он.

Кроме того, премьер также выразил сожаление, что в России несколько часовых поясов, а не один, тогда такая публикация потеряла бы смысл. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что установление единого для всей страны времени для проведения ЕГЭ было бы неправильным. Он отметил, что так как экзамен единый, то и условия для всех школьников, в том числе временные, должны быть для всех одни. Если установить порядок, чтобы все регионы с разными часовыми поясами начали ЕГЭ одновременно — это непременно будет ущемлять права одних школьников перед другими. "И в этом случае школьники окажутся не в равном положении, потому что кто-то будет писать на "свежую голову" утром, а кто-то на "несвежую" вечером... Вероятно, проводить экзамен в девяти часовых поясах в одно и то же время невозможно", — сказал он.

По правилам сдачи ЕГЭ, которые были введены в 2012 году, результаты экзамена аннулируются без права пересдачи у тех учащихся, которые размещают в интернете ответы на экзаменационные задания. Кроме того, если выпускник разместит в интернете материалы по одному из обязательных предметов, математике или русскому языку, то он не получит аттестат в этом году. Результаты ЕГЭ в 2012 году были аннулированы у 122 человек, которые опубликовали свои работы в интернете сразу после проведения экзамена.

Рособрнадзор предупреждает

Размещенные в интернете предложения о продаже ответов на задания ЕГЭ являются мошенническими. По мнению представителей Рособрнадзора, такая ситуация указывает на пробел в организации и качестве проведения ЕГЭ со стороны отдельных регионов. "Для сохранения ситуации в рамках стабильного штатного режима необходимо повышать уровень ответственности организаторов ЕГЭ и других должностных лиц в регионах, а также усилить эффективность независимого института общественного наблюдения", — считают в ведомстве. А выпускникам избежать стресса во время ЕГЭ поможет вера в свои силы, которую обеспечивает только добросовестнав подготовка. 

Источник.

Другие публикации по теме: "Российская газета", РИА-Новости, "Русский репортер".