…приносят своим находчивым организаторам стабильный доход. «Плати – и выигрывай!» - их принцип; и уже третий десяток лет не иссякает поток желающих получить звание победителей какого-нибудь непременного всероссийского – или даже международного! – конкурса с каким-нибудь очень громким и претенциозным названием.
Действительно, чего проще: перечисляешь скромный разовый взнос (от 150-200 до 1000 рублей), отправляешь файл с разработкой урока, презентацией или краткой справкой о собственных успехах – и через пару недель становишься счастливым обладателем красивого диплома с серебристыми загогулинами и неразборчивой подписью «президента Академии N» или «ректора Института X». Гарантированный кирпичик в пирамиду портфолио – тем более, что (при переизбытке в стране всяческих конкурсов, хороших и разных) местное руководство ценит и такие достижения. Всякое лыко в строку.
Помню, когда мы в конце 90-х годов включились в бизнес-проект под названием «Школа года» (высылай заявку, плати и получай звание), то по ходу разбирались в тонкостях систематических походов за славой. Приехав в столицу за заветным дипломом, узнали от коллег из других регионов, что иные мэры и губернаторы считают такие звания полновесными и могут даже от себя добавить (автобус выделить, деньги на ремонт дать, компьютерный класс оборудовать и т.п.). Особенно запомнилась дама-руководитель, получившая в 1998 году от начальника ГорУО за звание «Директор года»… отрез малинового бархата на платье.
В общем, подобные конкурсы до сих пор привлекают свою клиентуру, исправно выдавая документы с печатями, нагрудные знаки и даже медали. Разумеется, медаль стоит гораздо дороже диплома, а если на звание или награду претендует вся школа, то тариф возрастает до 3-5 тысяч. При этом я вовсе не противница таких сервисов. И сознаю, что бывают случаи, когда проще купить учителю-стажисту (например, перед выходом на пенсию – в знак признательности) награду с красивым названием, чем убедить его участвовать в настоящем конкурсном испытании.
А теперь перейдем к реальным конкурсам, на которых педагоги конкурируют, а их заявки оцениваются в соответствии с четкими критериями. Здесь выделяется два основных вида – с очным туром и без него (когда имена победителей определяются только на основе анализа поданных документов).
Классический пример первого вида – конкурс «Учитель года России», причем все его уровни, начиная с районного, где уже предусмотрен этап открытых уроков, а затем финальное шоу (в лучшем смысле этого слова) на сцене перед залом.
 
Образец второго вида – конкурсный отбор лучших учителей РФ «для получения денежного поощрения из федеральных/региональных субсидий», родившийся вместе с Национальным проектом развития образования и худо-бедно существующий до сих пор. А также все федеральные грантовые конкурсы (в рамках ФЦПРО, под эгидой Президентского фонда и пр.).
Здесь друг против друга играют только тексты (аналитические справки по результатам деятельности либо проектные заявки), поэтому главным навыком успешного педагога/организации становится умение конвертировать свои достижения в формальный документ, строго отвечающий заявленным критериям.
Конечно, здесь кроется несколько подводных камней, ведь конкурс проводится «втемную», то есть, реальной работы учителя и размера его вклада никто не видит.
  1. Первый камень – неспособность по-настоящему творческих учителей создавать требуемые формализованные тексты (такие люди и дипломы-то свои не всегда на место кладут, и сертификаты теряют…).
  2. Второй – поразительный талант отдельных не слишком творческих и любимых детьми педагогов «стряпать» подобные бумажки, как горячие пирожки.
  3. И третий (самый подводный) – риск имитации деятельности и достижения значимых результатов. Некоторые аспекты работы учителя (тем более из прекрасного министерского далека) проверить невозможно, да никто и не заморачивается. Конечно, предъявляются реальные свидетельства, грамоты-дипломы и все такое (кстати, в программе-редакторе диплом делается за 10 минут), но есть и данные об успеваемости, классном руководстве, количестве проведенных мастер-классов, итоги опросов, отзывы учеников и т.д. Смею усомниться, что каждый руководитель, подписывающий такую заявку, внимательно знакомится с ее содержанием.
То есть, сам формат заочного конкурса оставляет место для подлогов и приписок – неважно, идет ли речь об отдельном учителе, проектной группе или школе в целом.
 
Живые конкурсы, конечно, более справедливы и показательны. Но и здесь возникает несколько «НО».
  1. Добрая половина учителей (особенно возрастных) категорически не желает участвовать в конкурсах «с песнями и плясками»; основания для отказа разные, но самые частые: «Я учитель, а не Филипп Киркоров», «Им шоу подавай, а не реальную работу» и т.д.
  2. Неизбежно возникают нюансы, касающиеся гендера, возраста и пр. Например, в конкурсе «Учитель года России» и «Директор школы» при наличии в финале женщин в 95% случаев победа присуждается мужчине. Любопытно, да?.. Даже если он победил справедливо, у слабого пола остаются законные сомнения…
  3. Никакое двухчасовое шоу неспособно выявить действительно сильнейшего педагога – даже если ему предшествовали другие, более серьезные этапы. Значит, в итоге трудно избежать жалоб на субъективизм (или «политические» решения); кто-то всегда будет чувствовать себя недооцененным.
Как же сделать конкурс максимально объективным, экологичным и развивающим для участников?
 
В последние годы в образовательном поле появилось несколько профессиональных конкурсов нового поколения. Чем они отличаются?
  • Никто не остается обиженным. Например, в конкурсах «Учитель года России» и «Директор школы» лауреатские звания получают 15 и 30 финалистов, соответственно; лауреаты прошлых лет работают экспертами на следующих конкурсах, приглашаются на совместные программы, участвуют в постконкурсном движении и активно его продвигают в своих регионах и пр. А конкурс «I-Учитель» вообще выдал дипломы победителей всем 62 финалистам, приехавшим на Весеннюю школу – и абсолютный победитель был демократически выбран и поддержан всеми участниками.
  • Для участников и финалистов конкурсов нового поколения проводятся интенсивные обучающие программы с участием топовых специалистов – лидеров образовательных проектов, создателей инновационных продуктов, коучей, игропрактиков, психологов, программистов, дизайнеров, бизнес-тренеров и пр. Именно эти школы становятся главной «приманкой» для участников: они открывают новые горизонты профессионального роста и вызывают бурю положительных эмоций. «Здесь просто нереально круто! Спать некогда, есть почти некогда, но теперь я вижу, КАК надо работать!» - это мне написала как-то моя коллега, попавшая на такую школу. И сама я, будучи в 2015 году финалистом КИвО (Конкурса инноваций в образовании, организуемого НИУ ВШЭ), с азартом и удовольствием поработала на летней сессии, где нам помогли довести наши проекты «до ума» и попутно поделились многими полезными техниками.
  • И внимание! Самое главное! В ходе таких конкурсов формируются сплоченные профессиональные сообщества – даже практически «землячества» педагогов, создаются площадки для постоянного взаимодействия, обмена идеями, людьми и ресурсами. Так, за годы своего существования и «Учитель года России», и «Директор школы» стали организаторами профессионального общения тысяч педагогов и руководителей школ, соответственно. Педагогические коллективы, в которых работают финалисты, лауреаты, победители постоянно ездят друг к другу на стажировки, проводят совместные мероприятия, запускают проекты и, в конце концов, просто по-человечески дружат. Ни один «официальный» министерский конкурс (тем более заочный) не может похвастаться таким масштабным эффектом!
Ну что ж, финал получается оптимистичным…
 
Дорогие коллеги, выбор есть! Хотите диплом за 200 рублей – пожалуйста. Хотите федеральный грант в миллион рублей – пишите суперпроект! Хотите потягаться с доброй тысячей учителей-инноваторов и в нелегкой борьбе попасть в школу мечты? – дерзайте! Нужно лишь четко знать, чего вы хотите на данном этапе, понимать специфику каждого конкурса и… не сомневаться.
Перефразируя слова Сократа, скажу так: Если вы войдете в число победителей – насладитесь триумфом. Если не войдете – получите опыт и станете мудрее. Выигрыш очевиден.