Главная»Пресс-центр»Пресса о нас

Пресса о нас

Мой "Корифей"

30.11.-1 | Алена Комарова

 

Тысячу раз пройденная узкая асфальтовая дорожка, ведущая к порогу гимназии. Привычная глазу рябина у входа, шесть каменных ступеней, собственное отражение в синей зеркальной двери… Сколько раз я видела все это за годы, что учусь в «Корифее»! Первый раз я ступила в фойе гимназии 14 лет назад, когда мама привела меня в группу дошкольного отделения «Филипок». Теперь здесь всё настолько знакомое, настолько родное, что, кажется, могу без труда с закрытыми глазами дойти до любого кабинета. И сейчас мне, выпускнице, мысль о том, что мои одиннадцать классов позади, кажется смешной: представить себя без «Корифея» у меня не получается.

«Корифей» — это больше, чем школа, это огромный мир, уместившийся в стенах небольшого двухэтажного здания. Это живой организм, который дышит, изменяется, развивается. Каждое первое сентября, возвращаясь после летних каникул, мы видим гимназию обновлённой и внешне, и внутренне. Год за годом стен со старыми обоями становится всё меньше и меньше, в кабинетах появляется новое оборудование, постепенно преображаются коридоры и фойе… Появляются новые праздники, рождаются новые проекты, а потому скучать здесь не приходится. В нашей гимназии постоянно что-то придумывается, создаётся, и эта живая, творческая атмосфера не даёт сидеть на месте, напоминает о том, что любую идею можно воплотить в жизнь. Станцевать на сцене вместе с учителями? Пожалуйста, участвуйте в проекте «Танцы со звёздами»! Попробовать себя в роли кинооператора, снять свой фильм? Милости просим в видеостудию «Корифея»! Свобода самовыражения — то, что лично я очень ценю в нашей школе; мечтать можно, и если ты готов действовать, пробовать, для тебя нет ничего неосуществимого.

В корифейском календаре появляются новые события, но череда старых традиций остаётся неизменной, я привыкла сверять по ним свое время. Еще не верю, что в начале следующего учебного года  не поеду, как все корифеи, на экскурсию в один из красивейших уголков нашего края. Не хочу думать, что больше не придётся слушать рассказы Майи Петровны об уральской земле, сидя на заднем сидении автобуса в окружении одноклассников, по которым успела соскучиться за лето, — для нас это настолько привычно, естественно, что, кажется, по-другому сентябрь начинаться просто не может. Неужели больше не придётся в спешке готовить танцевальные номера ко дню рождения гимназии, а потом из-за кулис наблюдать за посвящением второклашек в гимназисты? Когда-то мы тоже пели школьный гимн и давали торжественную клятву корифея «…хорошо учиться, достойно себя вести, хранить и защищать честь гимназиста всюду, где нам предстоит побывать»… А новогодние спектакли, поставленные по сценариям Марии Владимировны Калужской, забыть будет просто невозможно! Чего только стоит мой одноклассник Антон, наряженный в платье с корсетом, в роли испанской красавицы донны Анны… Стоит ли говорить про учительские капустники, во время которых живот просто сводит от смеха…

Порой мне кажется, что все самые добрые, внимательные, интересные люди собраны здесь, в «Корифее». И речь идёт не только об учителях, а обо всех сотрудниках гимназии, начиная с гардеробщицы и заканчивая директором. Каждое утро, заходя в фойе школы, я ловлю улыбающийся взгляд охранника Виталия Евгеньевича и чувствую, что здесь я своя, что здесь меня всегда поймут и поддержат. Я знаю, что всегда могу поговорить с учителями — не только о домашних заданиях и контрольных — о чём угодно, послушать рассказы об их студенческих годах, рассказать о том, что меня волнует, прийти за советом. Своему классному руководителю Людмиле Викторовне я готова доверить то, чем не могу поделиться даже с родителями. Я знаю, что буфетчица тётя Надя всегда скажет, какая булочка вкуснее, а Людмила Юрьевна, наш библиотекарь, поможет найти нужную книгу. Трудно не почувствовать это тепло, исходящее от всех, кто находится в школе.

На нашем «Последнем звонке» Майя Петровна описала случай, который произошёл много лет назад, когда «Корифей» еще только начинал свою работу. Первоклассник говорил своей маме: «Зачем ты за меня волнуешься? Я знаю, если что-то случится, нужно идти к Майе, а если она занята, к Маше или Лёше…», имея в виду основателей школы. На вопрос, почему он называет их по имени, мальчик ответил: «А разве они нам не семья?»… Конечно, с тех пор прошло немало времени, но дух дружной семьи сохранился в этих стенах.

Весь последний год, сидя на уроках, завтракая в школьной столовой, аплодируя представлениям в актовом зале, я про себя повторяла: «Больше такого не будет». И всё равно не могу осознать, что осенью я приду сюда уже «в гости», а не «домой». Здесь, в «Корифее», нам, как в семье, дали основу, которая останется на всю жизнь. Нас смогли научить тому, что не входит ни в одну школьную программу. Майя Петровна — умению сохранять интерес к каждому камешку, к каждой травинке, хореограф Вероника Витальевна — мягкому, тёплому отношению к людям, историк Наталья Васильевна — умению размышлять, складывать из деталей единое целое… Всё равно возвращаться сюда мы будем, как на Малую Родину. Здесь — наши корни.