Главная»Пресс-центр»Пресса о нас

Пресса о нас

Лучший учитель года в Екатеринбурге: "Мои ученики могут поговорить по-английски о ЧМ по футболу"

10.11.2015 | e1.ru

Победительница конкурса рассказала, на что потратит премию в 40 тысяч рублей.

Альфия боролась за победу в общей сложности около года.

Учитель английского языка гимназии "Корифей" Альфия Гилязова, одержавшая победу в конкурсе "Учитель года в Екатеринбурге", продолжает принимать поздравления. E1.RU задал семь простых вопросов лучшему педагогу города.

– Есть ощущение, что учитель года – это необычный педагог. У вас есть свои особенные, специальные методики работы с детьми?

– У меня есть несколько своих "фишек": например, кабинет у меня – это не доска и парты. В моём кабинете круглый стол, чтобы дети чувствовали себя комфортно и общались на равных – и со мной, и с одноклассниками. Тут же несколько компьютеров, мы с ребятами учимся на интерактивных программах, фильмах, видео.

– Наверняка первая ассоциация с уроком английского, которая придёт в голову многим, – это как дети хором твердят "London is the capital of Great Britain". А у вас как?

– Конечно, никто не отменял чтение, аудирование, стандартные задания в духе "опиши картинку", но вообще я стараюсь с детьми разговаривать о том, что им самим интересно: о фильмах, музыке, даже о компьютерных играх. И часто обсуждаем, что происходит у нас в городе, в стране – про чемпионат мира по футболу говорим, например.

– А темы по английскому учите?

– Нет, темы мы не учим. Мы стараемся, чтобы дети учились тому, что востребовано. Чтобы могли рассказать людям из других стран о себе, своём городе, о своей стране, о её достижениях.

 "Я хочу, чтобы дети общались на равных со мной", – говорит Альфия.

– Как вы относитесь к ЕГЭ?

– Это вполне нормальная форма экзамена. Благо, английский – не обязательный для сдачи, его сдают по выбору. У нас на этот экзамен выходят вполне сознательные дети, они хорошо готовятся. А ещё с прошлого года появилась устная часть, и это здорово. Увы, пока ученик общается не с преподавателем, только с компьютером, точнее, ему программа предлагает четыре задания – например, описать ситуацию на картинке, эмоции людей.

– Альфия, вопрос, который мы не можем не задать – вы замужем?

– Официально – нет (смеётся). Но отношения есть.

– А почему вообще вы выбрали работу в школе?

– Всё очень просто: у меня мама – учитель французского, и я ещё с детства хотела работать в школе. Даже с куклами играла в "школу" – любимая игра была. И так всё и получилось – отучилась в школе в родном Полевском, в Екатеринбурге окончила педагогический колледж и университет, а сейчас работаю в "Корифее". Всё, как я хотела.

Альфия уже получила один сертификат на дополнительное образование в УрГПУ, но этим ограничиваться не собирается.

– Альфия, как вас поздравили ваши ученики после победы на конкурсе?

– Мои дети (класс, у которого я классный руководитель) ради меня пришли в школу в воскресенье! Весь класс украсили воздушными шарами, устроили чаепитие. Они все вместе с родителями за меня болели, поддерживали меня, поэтому я считаю, что это не только и не столько моя победа, это победа целой команды.

Напомним, жюри признало Альфию Гилязову лучшей среди пяти финалистов конкурса и вручило ей грант на 40 тысяч рублей. По её словам, премию она хочет потратить на повышение квалификации – планирует получить международный сертификат владения английским языком и международный сертификат преподавателя английского.

Источник.