Главная»Новости»Это интересно»Новый год с полным успехом
Новый год с полным успехом

30 Декабря 2016автор| "Учительская газета", №52 от 26.12.2016

Новый год с полным успехом

Новый год ждут все - дети, взрослые... Конечно, у учителей к последним декабрьским дням уже накапливается усталость, да и ребятам хочется побыстрее окунуться в беззаботную каникулярную жизнь, но все равно где-то в глубине души у каждого теплится надежда на что-то светлое и яркое, на маленькое, но праздничное и необыкновенное чудо, и чем дальше, тем сильнее мысли заняты предпраздничной суетой...

У лауреатов Всероссийского конкурса «Успешная школа» декабрь этого года вообще вышел крайне насыщенным - из послеконкурсных дней им сразу пришлось окунуться в школьные будни, а там уже и до праздника было рукой подать. Но все успели - и удачно завершить год, и к главному зимнему торжеству подготовиться. О том, как настраивались на новогодний лад в наших успешных школах, читайте в материале "Учительской газеты".

Гимназия №210 «Корифей», Екатеринбург

Новый год в «Корифее» - это целая декада праздничных игр, капустников и театральных премьер. Главное событие декабря - парад новогодних спектаклей, который начинается со сказки-мюзикла в исполнении педагогов. Инициативу затем подхватывают и все параллели, совет гимназистов и даже родители. Большинство спектаклей ставится на основе авторских сценариев Марии Калужской, заместителя директора по научно-методической работе, и других педагогов гимназии. Корифейские сценарии очень популярны: ежегодно их берут для постановки сотни российских школ, так что посещаемость сайта гимназии в ноябре-декабре просто зашкаливает...

В этом году к традиции театрального парада добавилось и еще одно новшество - новогодняя ярмарка, задуманная и организованная Советом родителей. Она запланирована на 26 декабря: выставка-продажа самодельных игрушек, конкурсы новогодних блюд, игры, «петушиные бои» и даже карнавальное шествие. Корифейские родители - люди неугомонные и творческие, поэтому скучать не пришлось!

В «Корифее» в роли Деда Мороза традиционно и ежегодно выступает... заместитель директора по административно-хозяйственной части. Да и пусть меняются люди, но эта почетная миссия остается... А образ Снегурочки примеряют на себя молодые учительницы и старшеклассницы, директор же - подобно Эльдару Рязанову в его бессмертных кинотворениях - всегда играет в новогоднем спектакле смешную эпизодическую роль.

P.S. Успехов вам и с наступающим!

Казанская специальная школа-интернат, ст. Казанская, Ростовская область

В Казанской школе-интернате в течение девяти месяцев вдалеке от родителей проживают одновременно 45 воспитанников из разных уголков Ростовской области. Поэтому собрать на Новый год большую семью детей, их родителей и сотрудников в одном зале - это самое ценное!

Подготовка к празднику длится в школе весь декабрь. Педагоги проводят мастерские, на которых дети знакомятся с традициями встречи Нового года в разных странах и начинают кропотливую работу по изготовлению новогодних украшений. Затем начинается само таинство украшения школы к празднику...

Самый важный день - День украшения елки, это ежегодная традиция. Главные мастера здесь - учащиеся 3-х и 4-х классов, они развешивают на пушистые ветви разноцветные шишки, шары, сверкающую мишуру, гирлянды. Но ребята из 1-го и 2-го классов тоже вносят свою лепту в этот ритуал. В воздухе витает дух праздника, и все находятся в предвкушении скорой встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Их роли обычно исполняют педагоги или старшие дети.

Наконец наступает День новогодней сказки. С утра в школе-интернате царит атмосфера настоящего волшебства - дети в карнавальных костюмах, зал украшен, все ждут долгожданной встречи с чудесами, с родными и, конечно же, подарков...

Праздник с первой минуты захватывает внимание детей. Сказочные события сменяются одно за другим. Герои, в которых перевоплощаются педагоги, родители и дети, увлекают присутствующих в волшебные сюжеты. Они очень разнообразны и никогда не повторяются. Все это приводит детей в полный восторг и запоминается на долгие годы.

Лицей №8, Сосновый Бор, Ленинградская область

В лицее праздник Нового года всегда отмечают ярко и весело. Подготовка начинается задолго до праздника. Практически все в лицее - и взрослые, и дети - принимают участие в украшении школы. Лицеисты, словно маленькие помощники Деда Мороза, создают праздничное настроение в классах и в школе.

Главная лицейская традиция - Новогодний бал. Совет старшеклассников - главный идейный вдохновитель праздника. Ребята являются распорядителями бала и очень ответственно подходят к решению этой задачи: каждый год новая концепция, ни одного повтора! То вояж по дальним странам, то новогодний кинофестиваль «МорОskar», а в этом году лицеистов ждет путешествие в страну литературных героев.

Всегда наравне с учениками лицея в празднике участвуют и педагоги. Гости из Венеции, актеры китайской киностудии, представляющие премьеру фильма, - каких только ролей они уже не примерили, а в этот раз учителя лицея станут героями сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

Младшие же лицеисты традиционно принимают участие в фестивале сказок. В этом году ребят ждет путешествие по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица».

Читать полностью.

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31