Главная»Новости»Лента «Корифея»»Трамвайное путешествие
Трамвайное путешествие

02 Декабря 2019авторАхметьянова Оксана Михайловна| Олексюк Виктория Михайловна

Трамвайное путешествие

Дойдя до улицы Луначарского, мы сели в экскурсионный трамвайчик и наше путешествие по Екатеринбургу началось. В вагоне нас радушно встретили водитель трамвая и экскурсовод. На экране телевизора ребята увидели карту нашего региона. Урал - слово башкирское, в переводе обозначает каменный пояс, об этом ребята услышали легенду. Наш трамвайчик двигался по улице Куйбышева в сторону центра. Глядя в окна вагона, мы проезжаем мимо зданий 19 века. Экскурсовод обратила наше внимание на то, что наш город многонациональный и в нём много храмов. Есть синагога, костёл, православные храмы. Проезжая по улице 8 Марта, мы узнали, что она начинается на юге и тянется на север. Глядя в окно, справа увидели начало пешеходной улицы Вайнера, где очень много интересных скульптур. Со старинными домами соседствуют современные шедевры архитектуры. Как красив наш город! Неторопливо поднимаемся вверх по улице, ведь мы живем на горах. Неожиданно в вагоне перед детьми появилась Хозяйка Медной горы в зелёном ярком наряде, украшенном камнями. Она пришла с ларцом и стала доставать из него и показывать камни, которыми так славится наш край.

Удивительные истории о малахите, змеевике, яшме, агате, родоните, кварце, аметисте мы услышали и даже подержали эти камни в руках. Справа – старый центр, и мы въезжаем на улицу Ленина, которая раньше называлась Главный проспект, а ещё раньше – Першпективная. Справа и слева от нас движутся машины, а раньше здесь мчались тройки лошадей. В старом центре можно увидеть дома 19, 20, 21 веков. Вот и Площадь 1905 года, раньше она называлась Кафедральная, а ещё раньше - Торговая. Справа мы видим здание Администрации города Екатеринбурга, а на нём главные часы города. Наш трамвайчик приближается к исторической части города - к Плотинке. Наш город основан на реке Исеть, здесь был построен завод, т.к. использовали энергию падающей воды. От завода остались только небольшие домики с зелёной крышей и водонапорная башня. Вот и часовня Екатерины Великомученицы, покровительницы нашего города. Слева проезжаем Главпочтамт. Мы с удивлением узнаём о том, что это нулевая точка города, точка отсчёта до любого другого города. Полюбовавшись небоскрёбом Высоцкий, поднимаемся на Вознесенскую горка. Справа - Оперный театр, который строился на деньги купцов в 19 веке. Слева видим памятник великому полководцу 20 века Г.К.Жукову - четырежды герой, знаменитый маршал жил в нашем городе и командовал четырьмя военными округами. 

Посмотрев на карту, видно, что Уральские горы делят наш материк на Европу и Азию. Проезжая по улице Уральской, слушаем интересную историю о том, как образовались горы. Их происхождение связано с образованием материка Евразия, когда-то здесь было море. В результате соединения двух плато и образовались Уральские горы, а вода пошла с одной стороны на запад, а с другой стороны – на восток. Справа видим новый район, любуемся разноцветными домами Малевича. Позади остается улица Челюскинцев, называлась раньше Северная, т.к. выходит на север города, там расположен железнодорожный вокзал. Подъезжая к улице Луначарского, откуда и началось наше путешествие, мы узнаём, что раньше эта улица называлась Васнецовской, в честь известного купца. Оказывается, наш город производит новые трамваи, и даже поставляет их в ближайшие города. Мы прощаемся с замечательными людьми -  водителем трамвая и экскурсоводом. Спасибо за чудесное путешествие классному руководителю В.М.Олексюк и воспитателю Н.И.Глазуновой. Как много интересного мы узнали о нашем городе!  

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31